武山县全面完成2021年全膜玉米覆膜任务

武山县农业农村局深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,压实粮食安全责任,多策并举确保粮食安全。把全膜玉米推广作为稳定粮食播种面积、稳定粮食产量的重要抓手,全力推进顶凌覆膜工作任务落实。截止目前,武山县全膜玉米完成覆膜面积12.2万亩,完成率101.67%。

一是充分发动组织,在覆膜时间启动上突出一个“早”字。各有关乡镇在春节收假后,把全膜玉米顶凌覆膜作为春季农业生产的重点工作予以谋划安排,组织强有力的工作组进村入户,督促务工群众在外出之前进行整地覆膜,加快了覆膜进度。

二是落实技术人员包乡服务责任制,突出一个“实”字。县农业农村局落实局属单位包乡镇责任制,先后派出86名农业技术人员深入田间地头开展技术服务,重点解决部分群众因怕费劳力而导致覆膜不规范、施肥不足、整地不细、品种选择不当、播种过早等技术问题,把技术措施落到了实处。

三是强化农机农艺融合,突出一个“机”字。今年,县农业农村局全面动员县内13家农机合作社和50多户农机大户积极投入春耕生产,根据种植专业合作社及种植大户春耕需求,及时调度5家农机合作社异地开展深松整地、施肥、双垄沟覆膜播种等农机化技术的春耕作业,全面提升旱作农业水平,保障覆膜质量。据统计,全县投入各类农机具3.4万台开展耕翻整地作业,覆膜面积5.8万亩。

(来源:农业农村局 作者:吉胜鹏 审核:王喜来)

来源武山县融媒体中心

编辑陈嘉航

审核韦佳