深陷质量门 共有产权房也维权 富力地产怎么了?

为解决项目的项目维权事件,区住建委副主任、开发商相关负责人一起,和业主们到房屋现场查看实际工程质量情况,结果新装好的电梯出现故障,开发商负责人和区住建委主管人员被困在一、二层之间,不敢动弹。

……………01……………

2020年2月,位于延庆的共有产权房项目「中交富力雅郡」延期因延期交房和质量问题,引发业主集体维权。

据相关人员描述,在业主、住建委、开发商负责人三方现场查看工程质量的时候,狗血的一幕发生了——

新装好的电梯出现故障,开发商负责人和区住建委主管人员被困在一、二层之间,不敢动弹

如此“撞枪口”行为着实让人大跌眼镜。

不过据了解,出故障的电梯只是暴露「中交富力雅郡」质量问题的一方面,强制收房、延期交房、首付款不直接进入预售资金监管银行等“常规”操作更加引人深思。业主“含泪”列举如下:在收房现场,业主稍微一用力,门框就被轻易拉掉;墙面开裂、墙面材料用手就可以捏碎;

天花板、下水管、热水器水管漏水,厨房面板、梳妆台、门、踢脚线、窗玻璃、窗台、厨房天花板、柜子、过墙石、外立面存在不同程度的破损,插座、马桶、门等安装错位,各种问题不胜枚举。

「中交富力雅郡」作为政府为老百姓提供的保障性住房,不仅漠视建筑质量问题,态度还相当强硬。

据悉,经过业主多次维权,并引发住建部门介入后,中交富力雅郡才对外发出一份类似声明的致业主信,称已组建事件处理小组,坚持通过法律途径解决,遵从法律判决。不过,如果没有业主持续维权,或者没有相关部门介入,「中交富力雅郡」这样“先天”质量缺陷的项目还会主动整改吗?结果难说。

……………02……………

据了解,中交富力雅郡为中交地产和富力集团联手打造的北京延庆共有产权房项目,开发商为中交富力(北京)置业有限公司,双方各持股50%。

作为老牌房企,富力地产这些年的退步可谓有目共睹,尤其是质量问题,简直比比皆是,从北京、上海、广州、杭州、西安等一二线城市,到无锡、温州、南通等三四线城市,维权声音此起彼伏。

据媒体报道,仅通过微博平台用关键词进行检索,就能发现在近半年内全国各地有17个富力地产的楼盘因房屋质量问题被业主投诉。

被投诉的楼盘包括:长沙富力十号、菏泽富力城、湖州富力尚城小区、郑州富力尚悦居、阜阳颍上县富力城、韶关富力城市花园、江西富力院士庭、福州富力爱丁堡、南昌富力金禧悦城、宁波慈城富力御官山、东营富力铂悦府、成都富力桃园、温州滨海富力城、呼和浩特富力城、无锡富力城、重庆富力城和太原富力湾等等......

在这一波维权潮声中,编者又不禁想起富力地产的曾经,由其率先提出的做“毛坯房终结者”,如今看来就像是一个反讽。

……………03……………

另外值得注意的是,深陷质量门的富力地产,企业信用近年来也在不断恶化。

穆迪报告指出,2019年中国房企中信用状况恶化的有7家,“华南五虎之一”的富力地产赫然在列。

穆迪:将广州富力地产股份有限公司(富力地产)的公司家族评级从Ba3下调至B1,并将富力地产(香港)有限公司(富力香港)的公司家族评级从B1下调至B2。

标普:将富力地产及其子公司富力地产(香港)有限公司的长期发行人信用评级从“B+”下调至“B”。

惠誉:将富力地产的评级展望从“稳定”下调至“负面”,并确认该公司的长期外币和本币发行人违约评级(IDR)为“B+”。同时,惠誉确认富力地产的高级无抵押评级为“B+”,回收率评级为“RR4”。

信用等级下调,最直接的影响就是——融资。事实表明,富力地产现在的财务状况确实难言乐观。

3月25日,富力地产公布了2020年年度业绩报告,报告期内,富力地产权益销售额1387.9亿元,较2019年的1381.9亿元微涨0.4%,未能完成1520亿元的既定销售目标。

营业收入同比下滑5.4%至858.9亿元;实现毛利润203.9亿元,同比下降31.5%;实现净利润181.0亿元,同比下降21.5%,盈利能力整体有所下降。

图片来源:网络 侵删

不仅如此,2020年富力总负债降低374.1亿元,期末净负债率大幅下降69个百分点至130%。

值得关注的是,在众房企纷纷努力降杠杆的时候,富力地产却似乎“并不在意”。

据披露数据显示,富力地产踩中“三道红线”的所有监管指标,其净负债率、现金短债比、扣除预收款后的资产负债率分别为130.2%、0.63和76.7%,且距离合格线还存在一定距离。

图片来源:网络 侵删

业内专业人士表明,富力有这样的表现,与三年前豪掷199.06亿元收购万达集团77家酒店不无关联。

相关数据显示,仅2019年富力地产就亏损了十个亿之多。2020年疫情之下,重仓酒店业务的富力集团更是备受打击。

在销售乏力,债务压顶,又踩了三条红线,且银行贷款收紧的情况下,富力不得不“断臂求生”,抛售资产“回血”。

在2021年展望中,富力地产也表示,将继续透过进一步出售非核心资产以释放资产价值,继续寻求资产变现的潜在机会。

然而靠卖资产美化出来的财报,注定没有任何生命力。提高盈利能力、提升信用评级、将“三道红线”变为绿档,也是接下来富力地产该考虑的问题。