学党史丨中共仪陇县委最早的一位书记鲜永伦……

朱德故里中国德乡

全国红色旅游目的地——仪陇 欢迎您

鲜永伦(1887--1937)

四川省仪陇县太平场人。1887年出生于农民家庭,1929年春加入中国共产党。曾任仪陇县中坝区委书记(1933年)、省党校教员红军独立营教导员、中共仪陇县委书记(1934年9月至10月)、中共万源县委书记、中共合水县委书记等职。他是仪、阆地区地下党创史人之一。1937年2月壮烈牺牲于合水县,时年50岁,1957年2月16日,仪陇县人民委员会批准他为革命烈士。

鲜永伦的父亲鲜清福。勤劳从耕节衣缩食送永伦读书。殷切期望他成才之后支撑门户,免受豪强欺凌。1896年春至1901年冬,他先后在太阳山、鲜家坪、太平坝读私垫和小学。在老师教育和培养下攻读《四书》、《五经》,还读了一些史籍。经常听老师讲述太平天国革命和帝国主义列强侵略中国的历史,萌发了朴素的爱国主义思想。

鲜永伦幼年聪明伶俐,天真活泼。他在学校刻苦攻读,胸怀开朗,团结同学,深受亲朋赞扬,学友崇敬。因家贫寒,买纸不易,常用火纸或废纸练习书法,课外常借阅进步书刊。由于他持之以恒地勤奋学习,各科成绩优异。永伦助人为乐,凡遇乡亲红白喜事,为之书写喜联挽联,深受乡邻称赞和敬佩。1902年春,因家贫寒便弃学从农。当时,军阀混战,土豪横行,苛税繁重,压得民众喘不过气来,永伦为了全家人生存,利用农闲做杂货生意或卖零盐,挣钱交纳税费和支撑门户。鲜永伦婚后.生育三子一女(召银、召湘、召映、青秀),儿女都以农为业。他经常教育子女:“一个人生在要有价值、对贫苦农民,要平易近人,亲如手足,受灾要支持,见难要帮助,不敢孤赛,不很幸强。要做一个有良心的人,人人教做的人。”由于他教子有方,儿女都跟随他先后参加了革命。

1927年1月下旬,鲜永伦赶集,到周家河,听到马鞍场青年人摆谈.”朱德在江西南昌创办军官教育团,写信回乡号召有志青年前往从军。鲜永伦听到消息后,连夜赶往马鞍场,四处打听。听说朱德亲友代乾亨、吴子轩、邓国仲、陈光弟等,已于中旬带着朱德亲笔信,前往江西军官教育团。他想投奔朱德,但路远,资金缺,无法动身,心中志忑不安,夜不能寐.....

一九二七年夏,鲜永伦为了谋求真理,寻找革命道路。以做生意为名,经常前往南江、通江、巴中等地。不久,找到了居住通江、南江县的地下党员章xx、沈xx、陈xx。(注:书中原文如此标注)他们向他讲述了“五四运动”,宣传共产党的政策,使他深受教育。

1927年8月1日,周恩来朱德等领导南昌起义,向国民党反动派打响了第一枪,鲜永伦同志听后,很受启发和教育。他说:“只有拿起武器与敌人斗争,才是民众的出路。”他在1928年春节时,自编一首歌词,其内容是:“民众要革命,大家向前进,工农兵联合,万众同一心,除军阀杀贪官,土豪要灭尽。地主资本家,丝毫不留情,反动分子要铲除,革命方可成。”

这首歌词很快传到仪陇的鲜家坪、太阳山、大仪山,阆中的玉台场等地,进步青年和农村贫苦农民,受到了深刻教育和启发。鲜永伦同志在中共地下党组织的培养下,政治觉悟不断提高,1929年春,加入中国共产党。他仍以做杂货生意为掩护,在通江、南江等地,积极从事党的地下工作,把做生意赚的钱大部分捐献给党作活动经费。

1930年春,党组织分配他到阆仪边境工作。他向亲友和贫苦人民秘密宣传党的政策。他常向人们讲:“只有参加革命,与反动军阀斗,与土豪劣绅斗,打土豪分田土,才能翻身过好日子。”他还利用逢场做生意之便,了解国民党反动派剥削农民的罪行。多次在鲜家坪庙内召开党的秘密会议,在太阳山、大仪山、鲜家坪等地书写革命标语,散发革命传单。

1931年至1932年夏,地下党组织的革命活动日趋活跃,军阀政权日夜惶惶不安,鲜永伦同志经常活动在周、仪、巴边境,日夜为革命事业、为广大穷苦民众的翻身操劳。他的二儿鲜召湘说:“我的表叔太多,有通、南江的表叔,有仪、巴、阆的表叔。他们都是天黑来,打早走,我每次都问爸爸,我喊啥?他每次都说“这几位是你表叔”我说每次来的人都喊表叔,哪有这样多的表叔,他又说:今后的表叔会更多。”每次表叔来,都要叫我和哥哥在太平场打酒割肉招待他们,,晚上开会到鸡叫时分,不要我们听。1933车9月,我参加了革命,爸爸才告诉我真实情况,才明白他是共产党员,是搞革命工作的。特别是一九三二年秋,中国工农红军从鄂、豫、皖西征,越过京汉路,艰苦转战到达川北、陕南,成立了中国共产党川陕省委和川陕省苏维埃政府。这个消息很快传到仪、面一带的山山水水。鲜永伦同志联络周乾、贺伯琼席懋(mao四声)昭等地下党员与川陕省委取得联系后,按省委指示:发展党组织,组建游击队。”他遵照省委指示,先后发展党员22人,组建了一支有200多人的游击队。他还亲自为游击队员编写一首歌:

“干革命心要强, 没有洋枪扛土枪!

梭标矛子好武器,锄头扁担当刀枪!

只要武器抓到手,幸福日子万年长!”

1933年秋,工农红军乘胜挺进,8月23日解放了仪陇城。鲜永伦同志和地下党员及部分进步青年,早已在仪陇县城双龙街财神楼等待红军到来。他与红九军政委詹才芳取得了联系后按照党的指示,党员分别前往观音、太平、黄耆庙、中坝、玉台场以及大仪山、鲜家坪等地,组建游击队、少先队、童子团,仅半个月时间就发动了青少年两千余人,参加了红军外围组织,他家的成年人都参加了革命工作。大儿鲜召银参加游击队,后担任观音区第一乡(今先锋镇大众村)苏维埃游击队长,大儿媳漆氏担任第一乡妇女代表。二儿鲜召湘担任中坝区儿童团队长,妻严氏担任中坝区苏维埃政府炊事员。鲜永伦担任中共中坝区委书记,兼中共土门区委书记,兼中坝区第五乡支部书记。他全家人在工作中,为苏区革命作出了贡献,分别受到了省、县、区苏维埃政府表扬。一九三四年一月,鲜永伦同志随红军转移到通江,被分配到川陕省委党校任党课教员。五月调任恩阳县柳林区独立营教导员。九月鲜永伦带领独立营全体官兵,第二次解放了仪陇县城,很快恢复了党政机构,被省委任命为中共仪陇县委书记。

1935年3月,上级党委任命鲜永伦同志担任中共万源县委书记,不久随红军北上抗日。到达甘肃境内时,他被任命为中共甘肃省合水县委书记。任职中,他积极建立苏维埃政权,开展农民运动,消灭国民党反动派,打击地主恶霸,支援前线,保卫后方,作出了重大贡献。

1936年冬,大儿召银,大媳漆氏随红军北上抗日,在途中牺牲。严氏在合水县工作,闻听儿媳遭到不幸,思想上受到了严重刺激,不久因病离开了人间。三儿召映在合水县病逝。鲜永伦同志遭到了一连串的不幸,没有动摇他的革命意志,积极完成党交给他的任务。1937年2月,在合水县征粮工作中,与敌人激战,不幸光荣牺牲。只剩下二儿召湘,幺女青秀,尚未成人,红军指挥部指派排长杨xx、黄xx化装成商人模样,将召湘、青秀送回原箱。

鲜永伦同志是我党优秀党员,是威震敌胆的大仪山下的鸿雁。他的一生是不平凡的一生,是全心全意为党尽忠、为人民服务的一生。他的爱国主义思想和献身精神流传千古,激发后人。

来源 | 《忠烈千秋》选段P21页

- 转载请注明出处,谢谢!-

仪陇人关注“今日仪陇”

END

往期回顾