美高官向中方道歉后,43年前绝密文件遭曝光,原来美国是怕中国?

作者:书南/编辑:弘文

全文784字,阅读约需2分钟

美国和日本虽然是盟友关系,但是这并不代表美国愿意插足钓鱼岛问题,美国政府希望看到的是,通过自己煽风点火,让事态变得愈发紧张,而美国则可以从中渔利,但是想要美国亲自下场,恐怕美国就不乐意了。近日,美国军方高官就致歉中方,43年前的绝密文件更是遭到曝光,在钓鱼岛问题上,美国就根本不敢惹中国。在几十年前就是如此,更不说用如今中国的实力早已今非昔比了。

美国军方高官道歉

此前,美国国防部发言人柯比曾经在钓鱼岛问题上做出错误表态,声称在主权问题上支持日本。但不久之后,柯比就改变了自己的态度,表示需要更正自己的言论,美国在钓鱼岛问题上的政策没有改变。说白了,就是美国只愿意隔岸观火,或者暗中支持日本,但是不愿正面直接与中国为敌,将钓鱼岛说成是日本领土。这也算是美国的小聪明,美国政府根本不想和中国正面对垒,在主权问题上倒向日本,而只是愿意挑拨中日关系,这样美国就可以从中获利了。

揭露机密文件

日本媒体近日还公开了美国政府的解密文件,该文件表明,早在1978年,美国政府就下令,禁止军方使用赤尾屿附近的射击场,因为这里属于钓鱼岛的附属岛屿,在主权问题上,美国的计划是和日本保持距离,即便日本是盟友,美国也不愿意站到中国的对立面,和中国正面为敌。

中国的态度

而中国的态度更加清晰,中方已经多次表态,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国的主权不容侵犯。美国不插手是明智之举,如今中国的实力早已突飞猛进,有决心有能力维护领土主权。当然了,中国仍旧愿意和各方通过和平谈判的方式,来化解分歧。同日本也是一样,希望日本能够和中国相向而行,不要对钓鱼岛有非分之想。中国不惹事,但中国也不怕事,对话协商是解决领土争端的最佳办法,日本或者美国都不应在这个问题上再犯错误。

(本文为原子之城原创,图片素材源于网络,如有侵权,请联系删除。)

部分参考来源:参考消息网