中国首个判死刑的小偷,瘸着腿偷遍半个中国,唯独两类人从不下手

圣贤有道,盗亦有道。

盗贼的祖师爷是当时威名远扬的东方朔,这个行当一直延续至今,不过随着科技的发展和进步,移动支付的兴盛,小偷和扒手越来越少,但是在六七十年前呢?

1946年出生在山东省沂南县大庄乡的黄庭利就是这么个例子,但其实刚开始他也不是小偷,由于家庭困苦潦倒,小学还没毕业大字还不认识几个的黄庭利就已经辍学谋生活了。

早年的黄庭利胳膊细小,四肢无力,也只能咬着牙面朝黑土背朝阳的跟父母下地干农活,家里也怜惜他,但是没钱,在家也没有事业谋点生存,闲着也闲着,还是日复一日的劳作,一个小学生哪里禁得住这个,伙食也不管饱,睡得更是一锅粥,黄庭利还给父母挺争气,这一干,干到了他23岁那年,人生的救苦救难观世音菩萨来了。

一个黄庭利的老乡合计着黄庭利这也不是办法嘛,只能管个饱,没点积蓄将来娶妻生子盖房子更是天方夜谭给你想都没那门,于是便叫黄庭利,问他对未来有什么打算,一个小学没毕业黑不溜秋瘦骨嶙峋天天跟只狗似的活着的黄庭利对远大的未来能有什么想法呢?

黄庭利就说自己想赚点钱不想再过每天刨土的生活了,这老乡听完后就带他一起去了黑龙江的一个小农场打工去了。以前就是干农活出身的黄庭利在农场里面干的风生水起,好似鱼儿有水,鸟儿有翅,干活的手艺也日益精进起来,这家伙越干越起劲,出色的表现深有老乡的鼓舞和老板的赞扬,打这开始,黄庭利人生就这么幸福的走下去了,几年之后存了点钱便告老还乡。

世事本无常,往来皆尘埃。 黄庭利也是如此,在回去的路上竟被火车夹断了腿,好似晴天霹雳,啪啦一声打中了黄庭利的脑仁,其中的心酸苦楚恐怕只有当事人能够描述的出来,瘸了腿的黄庭利面对着农场主的拒绝更是雪上加霜。

突然,在火车上思索人生的黄庭利看到一个再次改变他人生轨迹的事情,原来是一个扒手偷了一个男子的钱包,扒手看着黄庭利,黄庭利也看着他,双目对视,扒手示眼会意让黄庭利去一个没人的地方,将偷来的皮包里面的钱分了一点给了黄庭利,对此,黄庭利懵了。原来这样也可以赚钱。

于是便让扒手带他入门,扒手见他下肢残废便动了恻隐之心,便黄庭利在手下当个马仔,闲暇之时教些扒术,作案地点大多都是火车。那时候的火车基本上都各地的扒手小头目,别的底盘的扒手想来偷可以,要交保护费,不交保护费基本上也就是见一次打一次。

很显然,刚刚入门的黄庭利不懂规矩,一次在火车上黄庭利正在扒一个老人的皮夹,被逮个正着,提起裤子就是一顿暴打,且把包给抢走了,黄庭利对此懊恼不已。

正当悲愤之际,听到传言说哈尔滨有个扒王,黄庭利一不做来二不休,索性就直接去拜访这位名师,到之前还给名师买了酒菜,只能名师可以传授个一招半式便行。扒王见他身无长物,脚又瘸了就好心收留他,教授其扒术,出师之后黄庭利果真脱骨凡胎,一天的偷来的就是别人合伙几个星期的流水。

同伙眼红了,便让其黄庭利收留他们,黄庭利慢慢的有了自己的“部队”,逐渐名声大噪,五年来趟了36辆列车,跑遍了大半个中国,拿个钱包犹如探囊取物好不轻松,但即便是这样,黄庭利也不会偷两种人:孕妇和穷人,甚至有时候还会倒贴一点。

堪称盗亦有道的诠释人。名声大噪后的黄庭利很快便有了自己的组织,到后期已经有九十个人了,江湖地位日渐上升,人送外号:贼王黄瘸子。黄瘸子组织各种的团伙作案,所扒来的东西更是数不胜数,但很快,世事难料,受到了警方的注意。

1984年7月警方根据情报事先埋伏在作案地点,果不其然,一举拿下贼王黄瘸子,缴获其作案工具、不正当收入外还将其九十多个门徒一举拿下,而最终法院判决贼王黄瘸子黄庭利死刑,结束了其短暂而且可憎的一生。君子爱财,取之有道也