古县检察院:让“妈妈再爱我一次”照进现实

“无论你的婚姻关系发生什么样的变化,你对孩子仍有抚养、教育、保护的义务。孩子父亲的去世,对你、老人还有孩子本身来说都是不幸的,守护好孩子的健康成长是对死者的告慰,也是对生者的慰藉。”办公室里,古县检察院检察长曹迎春正在对小雨(化名)的母亲李丽(化名)释法说理。

今年10岁的小雨,5个月时父亲因交通事故去世,5岁时妈妈李丽改嫁,他一直跟随爷爷奶奶生活。两位老人年迈,对于小雨的学习辅导常常无从下手,且小雨越来越叛逆,管教起来更是力不从心。迫于种种困境,小雨的奶奶向法院提起诉讼并请求检察机关支持起诉,要求李丽支付抚养费。

案件办理中,检察官了解到李丽在远嫁异地之后,与现任丈夫生下一女,要共同承担家中6口人生计,重组后的家庭生活十分拮据。执行案件时,因可供执行的财产有限,李丽最终仅支付了1000元抚养费。小雨因长期缺乏来自父母的关爱陪伴,确实和同龄孩子相比在学校有些孤僻胆怯,在家中叛逆敏感。

考虑到小雨的情况,检察官在向学校反映小雨的特殊情况的同时,古县检察院决定对小雨启动司法救助,经过调查核实和举行案件不公开听证会之后,向小雨发放司法救助金3万元,解决其家庭经济上的燃眉之急。在与小雨奶奶沟通后,检察院借助临汾市未成年人司法保护机制,为小雨申请指派了一名工作经验丰富的“青少年维权专员”,定期为他进行心理疏导。同时,也做好小雨奶奶的工作,为小雨妈妈回其家中看望孩子或通过视频电话关心孩子提供最大支持。

春节期间,李丽将小雨接到其现任丈夫家中共度春节。这是李丽再婚五年后,和小雨度过的第一个春节。小雨依偎在“新爸爸”怀中,重新感受到来自家庭的温暖,过了记忆中最幸福的春节,让“妈妈再爱我一次”照进了现实。

4月12日,李丽按照承诺来看望小雨,并如约来到检察院。她表示,以后有机会会把小雨留在身边,同时也会尽快过来照顾小雨。午饭过后,曹迎春同心理辅导老师等一同驱车前往小雨奶奶家中,询问回访了小雨的近期情况,随后又去学校看望了小雨。也许是因为中午和母亲相处愉快,小雨的心情看起来比往常好了许多……

该案是临汾市“未成年人检察业务统一集中办理”试点工作在古县开展以来的一次生动实践和有益探索。古县检察院以开展试点工作为契机,以守护孩子健康成长为出发点,综合运用支持起诉、司法救助、心理疏导、异地协作、亲职教育等方式,全力维护未成年人合法权益,努力营造未成年人健康成长环境,切实发挥试点示范引领作用,在办案中创出了特色,彰显了担当。点赞!

来源 | 古县检察

编辑 | 王红霞 刘家瑜 董艳乔