宁波青年文艺之星|钟婉蓉:让更多孩子享受舞蹈的快乐

1981年出生的钟婉蓉,从小喜欢跳舞,梦想成为一名专业舞蹈演员。那时候,她经常穿上妈妈的高跟鞋,站在镜子前,模仿从电视上看来的舞蹈动作。

从专业舞蹈院校毕业后,钟婉蓉做了一名少儿舞蹈教师。她潜心教学二十余年,让无数孩子感受舞蹈的魅力,享受舞蹈的快乐,并在舞蹈中获得自信。目前,钟婉蓉是浙江省舞蹈家协会会员,宁波市舞蹈家协会副秘书长,海曙区舞蹈家协会副主席兼秘书长,宁波市爱菊艺术学校艺术部副主任。

照片由受访者提供

从小爱跳舞的她成了一名舞蹈教师

钟婉蓉出生在江西。读小学时,她加入校舞蹈队,经常参加学校组织的演出。“穿着漂亮的舞蹈服,在台上跳啊跳,从小我就非常享受舞台带给我的自信,梦想成为一名专业舞蹈演员。”她说。

小学六年级时,钟婉蓉考进了当地的专业舞蹈院校。“当我真正开始系统的舞蹈训练时,才发现成为一名专业舞蹈演员,需要付出的汗水和心血,远远超过我的想象。”钟婉蓉回忆,因为训练的疼痛,她好几次萌生了退学的念头,爸爸来学校看她,她就哭着喊着求爸爸带她回家。

当然,每次抹去泪水后,钟婉蓉还是会咬牙坚持,投入到艰苦的训练中。渐渐地,她逐渐展现出自己的优势,专业成绩越来越好。

1997年从舞蹈学校毕业后,钟婉蓉来到宁波参加工作,先在镇海区青少年宫任舞蹈老师,后于2001年到宁波爱菊艺术学校任舞蹈教师至今。

“艺术来源于生活。”钟婉蓉很喜欢和孩子玩在一起,由她参与创编的舞蹈《摇啊摇》就是她在和孩子玩耍的过程中找到的灵感。2006年,该舞蹈在宁波第六届音乐舞蹈节创作节目比赛中获创作一等奖。此外,由她创编或参与创编的舞蹈作品《笑约书香》《阳光校园》《“童心”合力》《外婆的囡囡》《心中的歌》等多次在全国、省、市舞蹈比赛中获奖。

个子娇小的她是工作中的“老黄牛”

工作中,身材娇小的钟婉蓉每天风风火火,精力满满。工作强度大的时候,她从早到晚都要在舞蹈房上课、排练,到了废寝忘食的地步。

记得学校周年校庆时,整台演出以舞蹈为主,钟婉蓉几乎以一己之力,承担起了所有的排练和服装等前期任务。早晨6点到校排练,中午吃完午饭继续排练,放学后加班排练到6点。结束排练后,还要做一些演出的预备工作,直至深夜。这样的日子,足足持续了近一个月。钟婉蓉因此被同事们戏称为“老黄牛”。

钟婉蓉的右额上,有一个凸起的包,这也是工作留下的印记。六七年前,钟婉蓉带着学生去宁波大剧院参加演出。彩排时,她因为急着调换舞蹈音乐,一不小心撞在了大门的玻璃上。 “当时,我整个人被弹飞了,那个钻心的痛……我想哭,但马上又意识到演出迫在眉睫,哪有时间哭?” 钟婉蓉笑着说出了这个故事。

从教24年,钟婉蓉早已找到了快乐所在,当年没能成为一名专业舞蹈演员的遗憾也已释然。“并不是每个喜欢跳舞的孩子都是天赋异禀的舞者,有的可能体型不是很完美,有的可能肢体表现力不是很强,但是只要TA有一颗热爱舞蹈的心,就能享受舞蹈带来的快乐,并得到形体的塑造,就这是学习舞蹈的价值。”这也是钟婉蓉一直坚持的舞蹈教学理念。

来源 宁波晚报 记者 贺艳 编辑 李秀芹

一审 孙美星 二审 雷军虎 三审 胡晓新 终审 王籍