三国被忽略的一场战役,袁绍对战公孙瓒,结果谁赢了?

如今,提到汉末三国时期的战役,很多人的第一反应就是官渡之战、赤壁之战、夷陵之战、汉中之战、襄樊之战、合肥之战等著名战役。不过,对于汉末三国时期来说,因为时间跨度比较长,期间爆发的战役,远远不止这些。其中,就本文所要说的界桥之战,无疑是一场被忽略的战役。但是,这场战役的主角,大家一定不会陌生,这就是袁绍和公孙瓒这两位汉末诸侯。

对于界桥之战来说,是袁绍与公孙瓒为争夺冀州而开打的战争,为各地诸侯争夺地盘明显化的第一次会战。

汉献帝初平二年(191年)冬,公孙瓒屯兵磐河,袁绍在界桥应战。此战之后,袁绍和公孙瓒双方仍然争战不断,如龙凑之战、巨马水之战,历时两年,以双方互相耗尽兵粮及董卓借汉献帝之名遣使和解告终。当然,对于公孙瓒和袁绍之间,是难以共存的,自界桥之战开始,双方的争斗持续到公元199年。

具体来说,公元191年(初平二年)冬,袁术任命孙坚为豫州刺史,屯兵阳城。在孙坚出兵攻打董卓的时候,袁绍趁着这一机会任命周昂为豫州刺史,派兵袭取了阳城。东汉末年,袁绍和袁术这兄弟分别割据一方。但是,他们之间的关系却堪比仇人。围绕着豫州之地,袁绍和袁术就展开了争夺。

在袁绍派出豫州刺史之后,袁术派遣公孙瓒的弟弟公孙越协助孙坚回救阳城,公孙越在作战中被流矢射中身亡。对于袁术来说,选择和公孙瓒结盟,以此来对抗自己的兄弟袁绍。因此,公孙瓒得知自己的弟弟被袁绍部下击杀后,自然是非常愤怒的。

于是,坐拥幽州之地的公孙瓒,选择派兵攻打处在冀州的袁绍。当时,冀州原本是韩馥的地盘,不过,袁绍使用计谋,迫使韩馥让出了冀州。从这一角度来看,界桥之战爆发的时候,袁绍因为刚刚得到冀州,正是立足未稳的时候。所以,对于公孙瓒来说,自然想要趁着这一机会,将袁绍赶出冀州之地。

根据《三国志》等史料的记载,公孙瓒攻势凌厉,威震河北一带。一时间,冀州郡县纷纷望风归降。袁绍大惊,为了取悦公孙瓒,缓和局势,他选择提拔公孙瓒的从弟公孙范为勃海太守,但是,公孙范一到勃海郡,却立即倒戈。由此,非常明显的是,袁绍的妥协,并没有获得喘息之机,反而让形势更加严峻了。

初平二年(191年),公孙瓒攻破青州、徐州黄巾军,兵势日益强盛,进驻界桥(故址在今河北威县境内)。在此背景下,公孙瓒自己任命严纲为冀州州牧,田楷为青州州牧,单经为兖州(今山东金乡县西北)州牧,并配置了郡守县令。对此,在笔者看来,如果公孙瓒赢得了界桥之战的胜利,那么,袁绍很可能就要告别汉末三国历史的大舞台了。

在退让无法缓和局势的背景下,袁绍决定亲自领兵和公孙瓒决战,于是,两军在界桥南二十里处交锋。在界桥之战中,公孙瓒以三万步兵,排列成方阵,两翼各配备骑兵五千多人。因此,对于公孙瓒来说,兵力已经超过3.5万人了。其中,就5000精锐的骑兵来说,则是公孙瓒一手打造的白马义从,这一支精锐骑兵帮助公孙瓒击败了北方的游牧民族,可以说是汉末三国时期最精锐的骑兵之一,完全不输曹操后来组建的虎豹骑。

与此相对应的是,袁绍在界桥之战中的兵力,则只有一两万人。换而言之,在兵力上,袁绍处在绝对的劣势。但是,大家都知道,汉末三国时期的著名战役,很多都是以少胜多的,比如官渡之战、赤壁之战等。对于界桥之战来说,同样是一场以少胜多的战役。此战,袁绍令麹义率八百精兵为先锋,以强弩千张为掩护,他统领步兵在后。对于袁绍来说,没有精锐的骑兵,所以,他选择步兵和弓弩兵的组合,以此来抗衡公孙瓒。

公孙瓒见袁绍兵少,下令骑兵发起冲锋,践踏敌阵。麹义的士兵镇静地俯伏在盾牌下,待敌骑冲到距离己方几十步的地方,一齐跳跃而起,砍杀过去。

与此同时,袁绍一声令下,千张强弩齐发,朝着公孙瓒的白马义从射去。因为遭到了步兵的阻拦,又被弓箭杀伤,公孙瓒的骑兵可谓遭到了重创,这还连累了公孙瓒的步兵。在此背景下,公孙瓒一方的骑兵、步兵都争相逃命。与此相对应的是,麴义的军队则越战越勇,临阵斩杀了公孙瓒任命的冀州刺史严纲,斩杀千余人,又乘胜追到界桥。对此,公孙瓒企图守住界桥,但是,袁绍一方气势如虹,这导致公孙瓒再次被打败了。在界桥之战中,麹义一直追击到公孙瓒的驻营地。

由此,非常明显的是,在界桥之战中,袁绍一方取得了胜利。根据《三国志》等史料的记载,此战,公孙瓒麾下的白马义从全军覆没,实力大为削弱,锐气被挫。对此,在不少历史学者看来,界桥之战中,袁绍一方是以步兵、弩兵战胜骑兵的经典战例,也是以少胜多,以弱胜强的典范。袁绍方对此战的评价是“是时足下兵气霆震,骏马电发;仆师徒肇合,机械不严,强弱殊科,众寡异论,假天之助,小战大克,遂陵蹑奔背,因垒馆谷”。对此,在笔者看来,界桥之战无疑为后人提供了步兵对抗骑兵的思路。换而言之,在古代历史上,骑兵并非不可战胜的,比如南宋时期的岳飞,同样用步兵击败了金国的精锐骑兵。

最后,界桥之战的胜利,直接巩固了袁绍对于冀州的占据,这堪称袁绍势力崛起的重要一战。东汉末年,冀州人口众多,又较少受到黄巾起义的影响,这无疑是一个重要的立足之地。在界桥之战前,袁绍处在公孙瓒、袁术、陶谦等诸侯的包围之下,形势比较严峻。但是,这场战役的胜利,促使袁绍打破了四面楚歌的被动局面,为其之后不断扩张自己的地盘,奠定了良好的基础。

在遏制了公孙瓒南下的野心后,袁绍逐渐转守为攻,也即主动进攻幽州的公孙瓒了。当然,这一过程耗费了很长时间,直到公元199年,袁绍才占据幽州、青州、并州、冀州这四个州的地盘,成为东汉末年实力最强大的诸侯。在消灭公孙瓒等诸侯之后,袁绍和曹操在公元200年爆发了官渡之战,这场战役直接决定了东汉末年的历史走向。不过,非常可惜的是,此时的袁绍虽然兵力占据优势,却还是败给了曹操。公元202年,袁绍在冀州病逝,告别了汉末三国历史的大舞台。