杜雪娥:好家风成就两大美好家庭

杜雪娥(左)和杜志永荣获“感动焦作十大人物”称号。董柏生 摄

八个子女带着杜雪娥(中)开启孝心之旅。董柏生 摄

俗话说,一个好女人就是一所好学校、一位好老师。在焦作,有这样一位来自“全国文明家庭”“全国最美家庭”的“好老师”,她就是今年已经88岁的“清雪堂”掌门人杜雪娥。她以自己的宽厚仁慈、孝善大爱影响并带动赵家、杜家两个家庭,践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,相继跻身“河南省文明家庭”“全国文明家庭”和“全国最美家庭”行列。

含辛茹苦养子教女

从善行孝治家有方

家风如春雨,润物细无声。在杜雪娥的小儿子赵方看来,孝是做人的根本,是初心,是母亲几十年来奉养3位娘亲的坚持,是几代人血脉相传的美好品德。

1951年,杜雪娥随着丈夫赵清武从博爱老家来到焦作,住在不足10平方米的土坯房里,靠每月微薄的工资维系生活。8个孩子的相继出生,使这个家庭充满了希望,也为他们带来很大的生活压力。

然而,杜雪娥一直挂念着体弱多病的婆婆。丈夫的工资发下后,杜雪娥总是先给婆婆抓药。每周,她都要把家里仅有的细粮和粗粮搭配在一起,做成包子、馒头,和丈夫一起送到婆婆家里。后来,婆婆卧病在床,在杜雪娥的照顾下,老人得以安享晚年。在孝顺婆婆的同时,杜雪娥也尽心孝敬自己的两位母亲:生母和养母。

杜雪娥从小在养母家长大。长大后,她在养母的鼓励下找到了生母。“很多人认为,找到生母就是多了一分负担。我觉得,就是再穷也要找到生母,尽我一分孝心。”杜雪娥说。

为了挣钱,杜雪娥和丈夫开荒种地,上山割荆条编成用具卖给矿工,下河捡石头砸碎后卖给修路人……就这样,杜雪娥和丈夫养大了8个孩子、赡养了3位母亲,并不断帮助老家的亲人。在他们的精心培养下,孩子们一个个事业有成。爱国爱党、清白做人、尊老爱幼、勤俭持家、勤奋学习、宽以待人的良好家风,在岁月的磨砺中和两位老人的言传身教下逐渐在这个家庭沉淀、传承。

为把全家30多口人的心凝聚在一起,全家人从父母名字中各取一个字作为家风文化的象征,并以杜雪娥乔迁的新居作为家族成员的活动集聚地,取名“清雪堂”,明确了“清雪堂”清白做人、踏实做事、志存高远、心怀感恩的家训。2016年,杜雪娥家庭被评为“全国最美家庭”。2020年11月,杜雪娥家庭荣获“全国文明家庭”称号。

杜氏中医团结一心

从医树德治病行善

在解放区,也有这样一个“全国最美家庭”——杜氏中医。这个来自于济源、从医在焦作的大家庭,兄妹五人均已成家,但为了凝心聚力传承发展中医事业,决定永远不分家。至今,杜家三代同堂,20多口人同住一个院、同吃一锅饭,分工合作,其乐融融。

杜氏中医目前的掌门人杜志永说,他们家兄妹、妯娌之所以能和睦相处、树德行善,是受父母和姑妈的影响。

杜志永说,从济源到焦作行医时,父亲杜荣星一把火烧掉了几百张乡亲们的欠条,并给杜氏中医定下了“从医必先树德,治病更需行善”的家规。父亲创办杜氏中医“贫富官民,一视同仁”的初心和母亲的孝、善、勤、和,时时影响着他们兄妹五人和姑嫂子孙。

在焦作行医10多年来,杜氏中医不仅在行医过程中遵道守德,每月1日、15日召开圆桌会议,话说当面,坦诚相对,民主决策;将农历正月十五母亲的生日定为尊老爱幼日,全家人一起出动义诊慰问,并积极参与社会公益活动。杜志永经常带领全家去敬老院、儿童福利院、贫困山区开展义诊、免费送药活动,逢年过节送钱送物慰问退伍军人和贫困乡亲,还积极参加无偿献血,累计献血2.8万毫升。2011年,杜志永的侄儿杜丹枫还为山东一名白血病患者捐献了造血干细胞。在此期间,杜氏全家还为地震灾区捐款累计11万余元。

优良的家风、精湛的医术,让杜氏中医赢得了越来越多患者的信任,这个大家庭被评为2015年度“全国最美家庭”和2017年度第一届“河南省文明家庭”。

相互学习取长补短

两个家庭比翼奋进

同在焦作市区居住,又有着良好的家风、共同的追求,加之又与杜雪娥同姓,杜志永兄妹早些年就认下杜雪娥为姑妈。多年来,杜、赵两家亲如一家,在杜雪娥的带领下,相互学习,取长补短,暗自发力,携手同行,比翼奋进。

每年春节、母亲节、中秋节、重阳节等重要节日,杜志永兄妹都要前去拜望姑妈。每每见到侄儿、侄女一家人,杜雪娥格外开心,一个劲地叮嘱他们要好好行医,好好做人做事,不辜负“最美家庭”的称号。杜雪娥的儿子、儿媳也与杜志永兄妹谈事业生活、话家风传承。

了解到赵家育人治家有方,杜雪娥现在仍然看新闻、让儿子给自己读报纸,赵家三兄弟诚信经营、勇于承担社会责任,尤其是赵家的第三代赵超把优良的家风融入到了企业管理中时,杜家老四杜红燕感慨:“老人家给我们作出了榜样,儿孙辈们的做法给了我们启示,我们兄妹也不能守着荣誉吃老本,应该传承好良好的家风,争取事业、家庭两兴旺。”

“幸福的家庭有相似之处,我们两家因为传承了优良的家风受到了表彰、受到了尊重,这是肯定,也是鼓励,更是鞭策。只要把我们的小家治好了,国家就会安定和谐。”杜志永说。

赵家长子赵凤录说,母亲是一位“好老师”,教育培养出了一批“好学生”。受母亲言传身教的影响,他们兄弟姐妹几个传承优秀传统文化,把诵读家训、心怀感恩、常讲奉献作为这个家的规矩。“二弟赵风祯被评为‘最美山阳人’,小弟赵方是市政协常委、市纪委监委特约监察员、市‘非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者’,多次陪母亲作报告,弘扬‘清雪堂’好家风,传递正能量。5个妹妹也都在各自家庭和工作岗位上起着模范带头作用。”赵凤录说。

得益于姑妈的爱护和教导,杜氏中医家庭成员也个个争先出彩:杜志永荣获了2016~2017年度“感动焦作十大人物”称号,他的二哥杜青春获得了全国无偿献血奖铜奖,小弟杜红燕荣获解放区政协工作突出贡献奖,小妹杜翠萍是焦作市第十一届妇代会代表、焦作市“中原好家风”巡讲团成员。

【来源:焦作晚报】

版权归原作者所有,向原创致敬