不可磨灭的冲锋号-新四军老战士朱约翰重返“故乡”大悟山

新四军老战士朱约翰

2021年4月15日,时年93岁的新四军老战士朱约翰来到大悟县,踏上这块他抛洒过热血的土地,重返战斗过的“故乡”。

在新四军第五师,朱约翰是一名司号员。在战争中,冲锋号如同一声命令,即使前面是刀山火海,自己也要奋然跃出战壕,也要誓死冲向前方。

1945年2月,扼守鄂、豫、皖、湘、赣的新四军第五师为了掩护359旅,在湖北阳新县三溪口的大畈组织了一次漂亮的对日伏击战,战斗中我军共歼敌400余人。司号员朱约翰,正是这次战斗号角的吹响者。

朱约翰祖籍是湖北黄陂人,他12岁就加入新四军第五师,在新兵连学习吹号几个月之后就进入了司号排。因为一直跟随李先念的部队参加战斗,大悟山是他曾经战斗过的地方,也是他魂牵梦萦的“故乡”。

朱约翰到鄂豫边区革命烈士陵园参观

在纪念馆大厅讲述中原突围的战斗故事

缓缓走过烈士墙 缅怀牺牲的战友

动情的讲述战斗故事

向老首长致敬

朱约翰到宣化店镇中原突围纪念馆参观

朱约翰到新四军第五师纪念馆参观

关注我们 精彩不变

记者:梁龙

编辑:夏扬

校对:罗琼

审核:宁月

终审:何烨明

出品:大悟县融媒体中心