“三月三”假期返程出行提示,看过来!

再美好的假期终要说再见

再悠扬的山歌都有曲散时

今明两天,我市将迎来“三月三”假期返程高峰。为确保您的交通安全与畅通,下面这份出行提示,请认真看

高速公路出行提示

“三月三”假期高速公路通行不免费。预计南宁高速公路进城高峰时段为4月16日15:00-21:00、4月17日10:00-22:00。为保障“三月三”期间南宁市周边高速公路畅通,在进出城重点高峰时段,南宁交警将视道路通行情况,对G75兰海高速(马山至南宁段)、G80广昆高速(百色至南宁段)、G7211南友高速临时实施远端分流、近端管控或者限制大型货车通行等应急管理措施。倡议广大驾驶人提前安排好行程,错峰出行。各货运企业和货车车主也要制定备用的绕行路线,避免加剧高速公路拥堵。

一、

易堵点分析

“三月三”假期,南宁高速公路管辖路段共有6个路段、9个收费站以及4对服务区因交通流量激增容易产生缓行现象,主要集中在:

1

易缓行收费站

(1)G72泉南高速南宁东站;

(2)G7201南宁绕城高速安吉站、安吉东站、石埠站;

(3)G75兰海高速伊岭岩站、武鸣站、府城站、马山站;

(4)G80广昆高速坛洛站;

2

易缓行路段

(1)G7201南宁绕城高速石埠南互通K61至石埠北互通K64路段(上行);

(2)G80广昆高速那莫大桥路段、石埠北立交路段(下行);

(3)G72泉南高速那容互通至伶俐服务区路段、兴六互通至六景路段;

(4)G75兰海高速安吉至伊岭岩路段;容易出现缓行的点位是:安吉互通、伊岭岩互通、伊岭岩停车区上坡路段;

(5)G75兰海高速武鸣至府城路段;容易出现缓行的点位是:贵隆互通、武鸣服务区路段;

(6)G75兰海高速府城至马山路段;容易出现缓行的点位是:乔利互通、马山至府城段1887那打水库附近路段。

3

易饱和服务区

(1)G75兰海高速伊岭岩停车区、武鸣服务区;

(2)G72泉南高速伶俐服务区、甘棠停车区。

二、

南宁市及周边绕行建议

(一)G7201南宁绕城高速

安吉收费站发生拥堵时

可选择绕开安吉收费站,从安吉东、高峰、五塘收费站进入南宁市区。

1.从安吉东收费站出站,可通过那安快速路昆仑北凤三岸风岭南互通凤凰岭路长虹路到达兴宁区青秀区。

2.从五塘收费站出站,可通过昆仑大道邕宾路明秀路厢竹大道秀厢大道等到达兴宁区、高新区、西乡塘区。

3.从高峰收费站出站,可通过邕武路安武大道秀厢大道等到达西乡塘区、高新区、兴宁区。

(二)G7201南宁绕城高速

石埠收费站拥堵时

可选择绕开石埠收费站,从安吉东、高峰、玉洞西收费站进入南宁市区。

1.从安吉东收费站出站,可以选择那安快速路连畴互通连畴路西津路安吉大道秀厢大道、高新大道达到西乡塘区、高新区。

2.从高峰收费站出站,可通过邕武路安武大道秀厢大道等到达西乡塘区、高新区、兴宁区。

3.从玉洞西收费站出站,可通行良玉大道东风路凤凰路可以到达五象新区;还可以选择通行银海大道玉洞大道五象大道到达五象新区、江南区、仙葫片区。

(三)G72泉南高速

南宁东收费站发生拥堵时

可选择绕开南宁东收费站,从G72柳南高速那容互通G7201南宁绕城高速往北海方向行驶八鲤收费站出站玉洞大道前往邕宁区、良庆区、五象新区、青秀区;

从G72柳南高速那容互通G7201南宁绕城高速往河池、百色行驶五塘收费站出站昆仑大道前往兴宁区、青秀区凤岭北片区、高新区、西乡塘区;选择高峰收费站邕武路前往兴宁区、高新区。

(四)G7201南宁绕城高速

安吉东收费站发生拥堵时

可选择绕开安吉东收费站,从高峰、五塘收费站进入南宁市区。

(五)G75兰海高速

伊岭岩收费站发生拥堵时

可以选择绕开伊岭岩收费站,选择南武城市大道通行,选择武鸣、府城、安吉等收费站通行前往目的地。

(六)G75兰海高速

武鸣收费站发生拥堵时

可以选择绕开武鸣收费站,选择南武城市大道通行,选择府城、伊岭岩等收费站通行前往目的地。

(七)G75兰海高速

府城收费站发生拥堵时

可以选择绕开府城收费站,选择南武城市大道通行,选择马山、武鸣等收费站通行前往目的地。

(八)G75兰海高速

马山收费站发生拥堵时

可以选择绕开马山收费站,从S52武平高速马山南收费站通行前往目的地。

(九)G80广昆高速

坛洛收费站发生拥堵时

可以选择绕开坛洛收费站,从石埠、那桐、小林等收费站通行前往目的地。

(十)G72泉南高速

兴六互通路段发生拥堵时

1.从玉林方向往南宁方向的车辆可从G80广昆高速岑兴互通转入玉铁高速,再转G75兰海高速(北海至南宁)往南宁方向行驶,可选择南宁南、玉洞西、新江、八鲤等收费站进入南宁市区;从贵港往南宁方向的车辆可以选择贵合高速至合浦,转入南北高速至南宁。

2.从柳州、桂林往南宁方向的车辆可以选择从S40苍硕高速(贵隆高速)思陇收费站出高速,走G324国道经昆仑镇、五塘、三塘进入南宁市区。

(十一)G75兰海高速

安吉至伊岭岩路段发生拥堵时

可以从武鸣、伊岭岩收费站出站避开拥堵路段,绕行南武城市大道进城;或者是绕行037县道,走邕武路、高峰林场进城。

过境车辆绕行路线:当G75兰海高速武鸣至伊岭岩段发生拥堵时,贵、渝、川方向前往广东、玉林、沿海方向的车辆,可以选择绕行S40苍硕高速(贵隆高速)前往目的地。

(十二)G75兰海高速

武鸣至府城路段发生拥堵时

出府城收费站210国道途经两江镇、罗波镇、武鸣、双桥镇、伊岭岩镇,行驶至安吉大道进入南宁市区。

(十三)G75兰海高速

马山至府城段发生拥堵时

从马山南收费站或者马山收费站下高速210国道从府城收费站进入高速前往目的地。

(十四)G80广昆高速

坛洛段发生拥堵时

建议需途经该路段的车辆从石埠、坛洛、那桐、小林等收费站驶离高速,经324国道避开拥堵路段。

(十五)G7201南宁绕城高速

石埠南至石埠北互通段发生拥堵时

往百色方向的车辆可以从石埠收费站驶离高速,绕行G324国道,从坛洛站、那桐站等收费站上高速前往目的地。

三、

高速公路施工路况

因G7201南宁绕城高速公路50KM+350-53KM+850M施工需要,经交警部门同意,2020年12月21日至2021年6月中旬,G7201南宁绕城高速沙井收费站封闭施工,施工期间禁止车辆从沙井收费站进出高速公路。有沙井片区出行需求的车友们具体绕行如下:

1.由玉洞互通离开高速公路,绕行银海大道那洪大道洪历路三津大道南站大道沙井。

2.由石埠收费站离开高速公路,绕行大学西路罗文大道三津大道南站大道沙井。

普通国省道出行提示

(一)

事故多发路段

南宁市隆安县辖区省道309线187公里980米至197公里980米路段。

风险隐患情况:沿线穿越多个村屯路口和机耕路口,一些路口标志标线不完善;该路段与县道506线、509线交叉,特别是与509线交叉口存在冲坡和下坡现象,路口无减速带和限速标志。

南宁市江南区辖区国道359线756公里至766公里。

风险隐患情况:该道路平交叉路口,乡镇主要干路路口,车流量多、车速快,人口多且复杂,路口周边存在遮挡视线的植物。

(二)

公路施工路段

(三)

公路易堵路段

南宁交警正在积极协调推动有关部门,努力整改消除道路交通安全隐患,加强施工路段的指挥疏导和秩序管控,完善相关设施,保障道路通行安全。请广大交通参与者切实遵守交通法规,途经上述事故多发路段和施工易堵路段时,务必谨慎驾驶,严格控制车速,依法礼让,确保交通安全与畅通。

市区施工路段

受南宁轨道交通5号线建设影响,目前明秀新阳路口、明秀大学路口、明秀秀灵路口、明秀友爱路口、明秀北湖路口不同程度进行半封闭施工,因道路变窄,交通压力较大,建议选择衡阳路、秀厢大道绕行。

七星路(新民路至古城路段)北侧半幅车道围挡施工。施工期间机动车由西往东(新民路往古城路方向)单向通行,非机动车、行人在预留便道双向通行。需途经施工路段的机动车,可通过新民路、民族大道、古城路、教育路、桃源路等周边道路绕行。

蒲津路、新兴街、彩虹南路污水管道施工,道路通行狭窄,请过往车辆注意缓慢安全通行,切勿抢道。

南宁交警提示

假期乘车出行,要到客运站点乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车,乘车时务必系好安全带,不要乘坐站外拉客拼团“黑车”,坚决抵制乘坐超员客车,发现违法行为主动举报。客运企业要守法经营,加强安全管理,并组织重开、新开的客运班线和新聘的客运驾驶人提前熟悉客运车辆和驾驶路线。

选择自驾车出行,应提前规划好出行时间和路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。驾车时保持平和心态,尽量避免长途自驾,自觉抵制酒后驾驶、分心驾驶、疲劳驾驶等违法行为。

高速公路行车,要保持安全车速和车距,遇雨天路滑要降低车速,减少变道超车。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道。如发生交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。

驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆和行人。驾驶面包车请勿超员载客,驾驶货车、拖拉机、三轮车请勿违法载人。

广大车友可以关注南宁交警抖音号、微信视频号或者“南宁高速喇叭花”微信公众号,实时查看路况视频直播,便捷获得出行服务。

(综合自:南宁高速喇叭花)

队伍教育整顿