4个核心板块控规修改!涉二七商圈、二七健康产业板块、CCD北区….

日前,郑州市2021年高品质推进城市建设管理工作要点发布。其中一项重要任务就是:全面实施32个核心板块开发建设,有力带动城市发展方式转变。

文件提出,按照“一年准备、两年初见成效、三年大见成效、五年基本成型”建设要求,坚持规划设计先行、征地安置先行、基础设施先行、主体功能先行的原则,以中原科技城、二七商圈、商代王城遗址文化区、CCD等板块建设为重点,全年新建、续建项目135个,完成投资538亿元,迅速掀起板块全面全速建设的高潮,将32个核心板块打造成为城市经济发展的支撑点、城市建设开发的新亮点、城市网络结构的关键点,推动城市发展方式转变。

深化板块规划设计,已通过审查的27个板块,7月底前完成控规调整编制工作。正在深化设计方案的5个板块,尽快提交市规委会审查,6月底前城市设计方案全面完成,7月底前完成核心板块城市设计成果固化;年底前控规调整编制完成。

就在文件发布的第二天,郑州市自然资源和规划局就发布了4个核心板块控规修改论证公告,中原区、二七区各2个,主要是对路网、用地布局、用地性质等方面做了调整。其中二七区健康产业核心板块修改内容最多,达8条。接下来我们挨个看一下。

中原区2个核心板块的改动幅度相对较小,主要是对局部道路和用地布局的修改。

一、中原新区须水河核心板块部分街坊控制性详细规划修改公告

用地位置:中原西路、琼州路(已批控规“常州路”)、渠南路(已批控规“南水西路”)围合区域。

修改内容:

1.路网修改,渠南路(原“南水西路”)道路等级提升为快速路;琼州路(原“常州路”)北段线位依据2014版须水总规进行修改,道路等级修改为次干路;新增城市支路富贵路和谨行街。

2. 用地布局修改,结合新的路网方案修改地块划分,富贵路南侧地块用地性质拟由教育科研用地兼容二类居住用地修改为科研用地兼容新型工业用地;中原西路、渠南路、琼州路沿路绿带宽度拟进行修改;按照水务局提供的须水河蓝线,拟修改沿线绿地边界。

二、中央文化区(CCD)北区核心板块部分街坊控制性详细规划修改公告

用地位置:中原西路、雪松路、兴国路(已批控规“文韬路”)、广文街(已批控规“西湖路”)围合区域。

修改内容:

1. 路网修改:雪松路渠化段局部微调;街坊中部新增一条南北向街坊路。

2. 用地布局修改:13-131-K03-02地块用地性质由特殊用地拟修改为商业用地兼容二类居住用地;兴国路、广文街沿路绿带宽度拟进行修改;13-131-K03-01地块结合道路及沿路绿带宽度修改用地边界。

二七区的2个核心板块控规改动较大,主要调整路网、用地性质方面。

三、二七区健康产业核心板块部分街坊控制性详细规划修改论证报告

用地位置:绕城高速辅道、尧山路、左江路、南岗路、百荣路、灵山路、敏山路所围合区域

修改内容:

1. 01地块用地性质由供应设施用地拟修改为新型工业用地。

2. E-02地块用地性质由商业用地拟修改为二类居住用地和商务用地(兼容商业用地)。

3. CSD-13-04地块由社会停车场用地拟修改为供热用地和社会停车场用地。

4. 取消社会停车场用地N-01地块,与N-03、N-04地块合并;N-03地块用地性质保持二类居住用地不变;N-04地块由商业用地拟修改为商务用地(兼容商业用地)。

5. SC-01-02地块用地由商务用地(兼容商业用地)拟修改为商业用地;公园绿地SC-02-01地块、加油加气站SC-02-02地块、社会停车场用地SC-02-03地块拟合并修改为商业用地。取消SC-01-02用地内的街坊路。

6. 16-309-K01街坊内的社会停车场用地、公共交通场站用地、环卫用地拟修改为文化设施用地、供水用地、环卫用地、加油加气站用地、公共交通场站用地,其中文化设施用地兼容商业用地、公共交通场站用地兼容新型工业用地。

7. 16-330-K01-01地块用地由医院用地拟修改为社会福利用地和供电用地;16-337-K01-04地块由社会福利用地拟修改为商业用地和新型工业用地;16-338-K01-01和16-338-K01-02地块由供电用地和社会福利用地拟修改为二类居住用地和中小学用地。取消16-330-K01、16-338-K01街坊内的街坊路。

8. 16-344-K01街坊内公园绿地、商业用地、加油加气站用地和社会停车场用地拟修改为公园绿地、新型工业用地和加油加气站用地,并取消街坊内东西向支路;16-345-K01-01地块由一类物流仓储用地拟修改为新型工业用地。

四、二七商圈核心板块部分街坊控制性详细规划修改论证报告

用地位置:福寿街、正兴街、解放路围合街坊;福寿街、正兴街、兴盛路、共建街围合街坊。

修改内容:

1. 路网修改,对正兴街、民主路、兴盛街等道路线位及宽度进行调整,取消06-519-K02-01地块内街坊路。

2. 用地布局修改

06-513-K04-01地块分为2个街坊,用地性质由商业兼容商务用地拟修改为商业用地、商业兼容商务用地和城市道路用地;06-519-K02-01地块用地性质由商业兼容商务用地拟修改为商业兼容商务用地和城市道路用地。

回顾4个核心板块控规修改内容,"新型工业用地"出现频次高达6次,推动产业升级特征明显。

延伸

2014年,深圳市最早提出新型工业用地的概念,随后广州、东莞、佛山、惠州、中山及杭州、福州、济南分别于2019年前后出台相应新型用地政策。

2019年3月,郑州市出台《郑州市人民政府关于新型工业用地管理的实施意见(试行)》(郑政〔2019〕10号),明确了新型工业用地的适用对象与范围。

新型工业用地是指为适应传统工业向高新技术产业转型升级需要而提出的城市用地分类,在《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)中属一类工业用地(Ml),其范围定义为融合研发、创意、设计、中试、无污染生产等创新型工业功能以及相关配套服务的用地。主要用于新一代信息技术(5G、云计算、大数据、物联网)、高端装备制造、新材料、生物医药、新能源汽车、数字创意等新兴产业的研发、设计、实验室、总部、结算中心、检验检测中心等。