娄检先锋丨刘娜娜:法是善和公正的艺术

刘娜娜,太仓市人民检察院第四检察部主任,2013年经选调考试从黑龙江省北安市检察院调入太仓市检察院工作。

“法是善和公正的艺术”,这是刘娜娜的工作座右铭,在她看来,办案不仅要注重在法律层面的“惩恶”,更要注重在社会层面的“扬善”,用人性中最美好的真诚体现执法过程的人文关怀。

不服输的“女汉子”

刘娜娜是东北人,充斥了东北人性格里不服输的那股“劲儿”。成为一名优秀的公诉人,是刘娜娜年轻时的梦想。触碰梦想的机会来之不易,实现梦想的过程也是一段爬坡过坎、攻坚克难的旅程。

过去曾是一名中学老师的刘娜娜待业一年,自考获得法学学士学位,为了通过司考她放弃了蜜月旅行,怀孕时仍在努力备战公考。进入检察院工作后,她并未松懈,反而比别人都更拼,几乎将所有能挤出的时间都投入到业务学习中。

刘娜娜认为,成为一名优秀的公诉人,勤学善思是最基本的素养。随着新的法律法规不断完善修正,新的疑难案件不断涌现,新的法学理论不断更新,只有勤学善思,才能具备扎实的功底和娴熟的理论体系。

凭借努力,她先后获得了黑龙江省“十佳公诉人”、黑河地区公诉人辩论赛个人第一名、江苏省“未检业务竞赛能手”等荣誉,一步步将梦想变为现实。

她所负责的关工委未检工作,被全省政法关工委工作评为先进集体;所办理的一起案件入选江苏省检察机关重大案件不起诉典型案例、一份检察建议获评苏州检察机关优秀检察建议。

“正如果树需要修剪才能结出美味的果实,

对自己的小小残忍其实是为了更宝贵的收获。”

孩子们的“娜娜姐”

2018年3月,刘娜娜收到一张令她欣慰不已的照片,照片里的少年带着干净爽朗的笑容,举着一张红灿灿的 “优秀志愿者”证书。

少年名叫小轩。2017年6月,读中专的小轩因涉嫌盗窃罪被公安机关拘留。案发后,刘娜娜第一时间赶往看守所,在了解到小轩仅是因为羡慕同学的新手机,一时冲动而犯了错,且认罪态度良好,刘娜娜依照相关法律为小轩办理了附条件不起诉。

为了使小轩放下心理负担,重回健康成长的正途,刘娜娜随即与检察社工及小轩的班主任组成专门的帮教小组,定期对小轩进行心理辅导。同时,还为小轩制定了为期9个月的志愿服务帮教方案,在社区志愿者的带领下,每周赴敬老院、医院、车站等地开展志愿服务活动,通过履行社会义务不断找回自信。

在那张照片的背后,是小轩认真书写的工整字迹,“娜娜姐,谢谢你。我在志愿活动中交到很多新朋友,开阔了眼界。前阵子我顺利考上了大专,今后我要将志愿工作继续做下去,为这个社会多做点事。”

在她看来,未检工作的核心便是“爱”,它必须倾注真心、付出全力,切实看见案卷背后的那些未成年人。

在办案过程中,刘娜娜遇到的许多涉案未成年人家庭监护缺失。在家访时,父母常会硬邦邦地来一句“我养活他就不错了”。虽然感到无奈,但她从未想过放弃,“硬着头皮也要去做工作”。骨子里的韧性支撑着她一次次和家长沟通、一遍遍地跑学校、跑社区,成为孩子们眼中可靠的、不会放弃自己的“娜娜姐”。

虽然辛苦,但是看着涉案的孩子们一个个慢慢转变,重启人生,她收获了远远超过办结案件的满足感与自豪感,更加深刻地感受到职业价值与意义所在。

多做一点的“创新者”

刘娜娜的工作,总是在不断地创新探索中前进,她总想着多做一点儿,更好地体现司法善意与温度,实现对未成年人的细微关怀。

为了加强未成年人检察工作的专业化、规范化和社会化建设水平,2014年,她提出了集办案、帮教、预防于一体的“12345”未成年人检察工作模式,获得共青团中央调研组肯定。

2017年,在她的提议下,太仓市检察院与太仓市启航事务中心签约开展“检爱护航”项目,率先尝试通过政府购买服务方式,借助司法社工专业力量延伸对涉案未成年人的维权和帮教。

在此项目的基础上,2019年,太仓市检察院未成年人社区矫正损害修复基地正式成立,该基地作为江苏首家驻检察机关未成年人社区矫正损害修复基地,自挂牌以来,已先后为100余人次未成年人提供定制化帮教及救助。

“无案可办”,或许是每个未检人的愿望。成为未检检察官后,刘娜娜意识到自己的职责不再只是“惩治犯罪”,还要“最大限度地预防未成年人犯罪”,“某种意义上,兜兜转转间好像又重新回到了老师这个神圣职业。”

几年来,工作之余,她的脚步遍布于太仓的各中小学校、乡镇社区,通过开设“家长课堂”、以案说法故事会、举办模拟法庭等多种形式,送法进学校、进社区,强化未成年人的法治教育。

针对问题孩子背后的问题家长,她携同学校开展“家长法治课堂”活动,对作出不起诉及判处缓刑的未成年人及家长召开家长座谈会,以案说法开展警示教育。

同时,通过向学校、社区、家庭制发《一封信》、开展模拟亲子沟通、“面对面说法”等活动,搭建检察机关与家长沟通的桥梁,探索建立亲职教育机制,切实预防和减少未成年人违法犯罪。

素材 |教育整顿办

图片 |黄谱泓

编辑 |王晴雨