焦煤中央医院打造“医联体”平台,让患者看病更便捷

大河健康报记者 曹聪 通讯员 赵彬

只需要一部手机、一款微信软件,通过基层医院的医生与焦煤中央医院专家沟通协调互动,就能实现优质医疗资源共享,让群众不出远门就能享受到优质的医疗资源。

沁阳一家地方医院接诊了一个脑梗重症患者,为使患者享受到更好的医疗资源,当地医院的医生通过微信和焦煤中央医院神经重症医学科的医生进行沟通后,病人的抽血化验、CT、核磁共振等术前需要做的检查报告,通过医联体建立起的绿色通道,在病人还没有到达焦煤中央医院之前,就已经传到了该院接诊医生的手里,为病人的抢救争取了宝贵时间。该患者经过手术介入治疗,病情已经得到了控制,目前处于恢复期。

互惠共赢 联动发展

作为一家已有70多年历史的老牌医院,焦煤中央医院通过充分发挥教学医院的人才、技术、区域医疗中心优势,面向基层医院,探索出“点”对“面”的医疗帮扶新模式,以学科建设为纽带,以适宜技术指导、实用人才培养、信息互联互通、双向转诊为重点,对合作单位进行指导,切实提升了基层医院医疗质量和服务能力,改善了基层群众的就医体验,带动区域医疗卫生事业协同发展,得到基层医院以及焦作市卫健委和基层群众的充分认可。

焦煤中央医院医联体自2016年9月份成立以来,定期对签约的医联体单位进行前沿技术培训、指导,为合作的医联体单位提供会诊、坐诊及手术指导,截至目前,已开展义诊活动236场,服务周边百姓60万余人次,组织企业医疗培训15场次。

对口帮扶 技术支援

焦煤中央医院拥有258名高级职称医务人员,85人担任省、部级各学术团体学术职务,拥有众多优秀人才,开展新业务、新技术达300多项,组建医联体有利于引导优质医疗资源下沉,帮助基层医院提高技术水平和医疗服务质量。与此同时,焦煤中央医院还通过加大对医联体单位学科建设、人才培养、技术应用、科研创新方面的帮扶力度,逐步建立起“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的分级诊疗模式,使患者实实在在享受到医联体所带来的便利和实惠,提升了基层医院、卫生院的技术水平,实现了“小病不出区、大病及时治”的预期目标。

优势互补 资源共享

为实现区域医疗资源联动融通,优化医疗服务体系布局和结构,科学合理配置医疗资源,焦煤中央医院还建立了“焦煤中央医院—县市级医院—乡镇卫生院”三位一体、“上下联动”区域协同医疗服务体系。据悉,焦煤中央医院已签约合作单位30余家,分布在焦作市周边六县四区,同时与周边6大县区81家乡镇卫生院,以及城乡一体化示范区范围内的200个村镇卫生所建立了医联体关系,通过建立线上线下联动的帮扶体系,带动区域医疗卫生事业协同发展,合力解决患者看得“好”病的需求,实现了融“输血”功能与“造血”功能为一体的帮扶体系。

今后,焦煤中央医院将紧跟国家政策步伐,实施国家大数据战略,致力于健康中国、互联网+医疗健康发展,以丰富的管理经验、扎实的医疗技术、良好的信息化基础,打造集线上线下为一体的医联体信息平台,让更多的老百姓享受到便利、安全的医疗服务和高端先进的医疗资源,真正为患者带来便利。