汝州王光林被评为全国首批农机“土专家”

(记者 魏森元)4月13日,从汝州市相关部门获悉,农业农村部近日公布全国农机使用一线“土专家”名录第一批入选人员名单,我省共有10人入选,其中,汝州市王寨乡柳树王村老广农机专业合作社理事长王光林入选,成为平顶山市唯一入选人员。

今年58岁的王光林是汝州市政协委员、王寨乡柳树王村村委会主任,2009年成立汝州市老广农机专业合作社,任理事长。一路走来,合作社由最初的单一农作物耕种收农机服务发展为谷物烘干、航空植保、农机维修,农机研发、跨区涉农服务的全程全面农机化服务,2013年被原农业部命名为“全国农机示范合作社”。

近年来,在王光林的带领下,老广农机专业合作社已发展社员160人,拥有大中型高端农机具150台(套)。农机户的种植面积达22000亩,年人均增收4800元,辐射带动周边807户农民增产增收。

在柳树王村,王光林是村民赞不绝口的“土专家”。他是烟草种植能手,擅长高效植保农机新技术应用。他也是农机维修巧手,善于钻研新型智能化农机维修,不断琢磨提高机播出苗率,解决大马力农机不给油难题。他还是农机发明高手,自主研发开沟施肥覆土一体机、深松施肥起垄一体机及实用性强的机耕犁、起垄机、烟草拔杆机等农机具,相关技术获得实用新型专利证书。

【来源:平顶山日报】

版权归原作者所有,向原创致敬