珠海城市西进战略推进,金湾驶向发展快车道

作为国家建设世界级城市群的重要空间载体,粤港澳大湾区的建设已经上升到国家战略的高度,规划建设成为世界第四大城市群。作为粤港澳大湾区重要组成部分的珠海,正面临着巨大的发展机遇。

珠海也是全国最宜居国家森林城市,这里常年平均气温22.5°,是广东省绿化率最高的城市。

近几年珠海的城市发展有目共睹;2020年,珠海GDP总量达3481.94亿元,排行全省第六;人均GDP达17.21万元,排行全省第二,全国第六。

从2015年到2020年,珠海的GDP变化十分明显,整体保持快速上升的趋势。

从人口方面来看,从2009年到2019年,珠海的人口增长率为50%,增幅居全国第一。到2019年底,珠海常住人口达到202.37万人,比上年末增长7%,高居全省第一。在此基础上,珠海未来的人口增长将是值得期待的。

珠海西进战略推进,金湾迎来发展契机。

珠海的主城的发展之前集中在老香洲、吉大、新香洲和拱北片区。外来人口的增加导致主城区土地紧张,资源制约了区域发展。历史级别的发展机遇下,西进、北扩、南拓,已经成为珠海城市建设的关键词,作为占据珠海三分之二土地的拥有者,西区也成了珠海城市发展中的重要环节。

金湾板块是珠海西进发展潮流中不可忽视的板块。在2013年,金湾一个3.8平方千米的区域正式命名为“航空新城区”。从此,航空新城承担了金湾主城区的重任。

航空新城发展已有10年时间,早已具备成熟的模样,板块内已进驻宝龙、保利、融创、中铁等知名地产企业。其中,金湾宝龙城项目也是片区里目前唯一一个大型城市综合体项目,建成后将会是整个西部城区新的商业文化中心

新格局下,多产业齐头并进带动金湾驶向发展快车道。

2020年金湾地区生产总值预计突破710亿元,较“十二五”末增长近42.8%。2016-2019年,金湾区地区生产总值增速稳居全市行政区第一位。

金湾区正不断加快打造生物医药、高端打印设备、新材料3个千亿级产业集群。拥有高新技术企业415家,独角兽企业入库数量逐年递增。

长期以来,生物制药行业一直是珠海的重要支柱产业之一。近几年来,金湾区生物医药产业取得了长足的发展,生物医药总产值、销售收入、利润总额均保持较高的增长速度,发展速度远远超过其他产业。现已形成珠海生物医药产业规模最大,产值最高,配套最完善的集聚区。

多年来,金湾区大力发展新能源产业,坚持以新能源汽车产业为核心,重点发展太阳能产业、风能产业、智能电网产业和新能源服务业。当前,新能源产业已初步形成了具有一定规模和技术水平的产业体系,特别是新能源汽车产业在全省区域内具有一定的竞争力。

航空业方面,以珠海航空产业园为载体,累计引进航空要素项目80个,巩固通用航空整机研发制造的核心优势,实现无人机产业的新突破,初步形成以通用航空制造和运营为核心的产业体系。

近年来,随着“城市西进”的大力推进,金湾实力早已不容小觑,全球化的发展格局已全面开启。