揭秘中越老三国交界处的神秘物种!

翻开中国地图,在滇东南的版图上,有一片神奇、美丽、生态净土,宛如一块翡翠镶嵌在中国西南边陲的中越边境线上。它,就是地处云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县,被誉为“中国、越南和老挝三国交界‘绿色大三角’”的云南黄连山国家级自然保护区。

云南黄连山国家级自然保护区的气候垂直带明显,其植被呈垂直带分布,从南部到北部依次分布着:热带雨林、山地雨林、湿性季风常绿阔叶林、山地苔藓常绿阔叶林为主的四种森林植被。在整个自然保护区,核心区森林植被相对保存完好,原始性很强,物种繁多,藤木连绵,百草萋萋,植被覆盖率达到90%以上,一派万物向天竞自由的蓬勃景象,为滇南的植被恢复和气温调节发挥了重要作用。

云南黄连山国家级自然保护区处于滇东南和滇西南两个植被区系的边缘地带,区内生物物种具有热带性、古老性、过渡性三大植物区系特点,形成了垂直分布明显的热带雨林、山地雨林、湿性季风常绿阔叶林、山地苔藓常绿阔叶林四种森林植被类型,大部分处于原始状态,形成了丰富独特的植物多样性。多样的生态环境孕育了珍贵而丰富的物种资源,据不完全统计,截止2021年,黄连山保护区已知维管束植物240科1114属2863种(2012年至2021年发现新记录145种,世界级5种,国家级4种,黄连山新纪录136种),其中国家Ⅰ级保护植物有绿春苏铁、长蕊木兰、喜马拉雅红豆杉木、东京龙脑香、多毛坡垒、伯乐等6种,其中,绿春苏铁在中国仅绿春特有,其群落斑块分布和保存完整;国家Ⅱ级保护植物千果榄仁、滇南风吹楠、云南拟单性木兰、鹅掌楸等20多种,保护区植物种类丰富,珍稀特有植物较多,具有重要的科研和经济价值。

来源:云南网