蓝山:不断提升污水处理能力 确保工程顺利通过验收

红网时刻永州4月16日讯(通讯员 欧阳世)4月15日下午,蓝山县委书记秦志军率蓝山县城管、生态环境、科工、城投公司等单位负责人深入污水处理厂、企业,就污水处理厂二期提标改造、环保、项目建设等工作进行调研。蓝山县委副书记、县长魏和胜等参加调研。

“污水处理是否达标?污水处理厂扩建改造项目进展怎么样?”秦志军一行冒着细雨首先来到蓝山县生活污水处理厂和工业污水处理厂,实地察看进出水口、生化处理池、二沉池、氧化池等,详细了解污水处理设备运行、污水处理工艺、出水水质达标等情况,并现场协调解决相关问题。秦志军指出,加强城市污水处理,是改善提升蓝山县水环境质量的重要举措,事关生态环境改善和人民群众生活质量提高,相关部门要提前谋划,抓好抓细验收准备工作,全力保障设施设备正常运行,确保生活污水处理厂二期提标改造工程顺利通过环保验收、工程验收。

秦志军要求,要做好污水处理厂日常运行管理工作,加强日常巡检排查,切实把污水处理厂管理好、维护好;要加强污水处理厂运行监管,确保稳定达标排放;要不断改进污水处理工艺,协调推进污水处理配套管网建设,提高污水收集和处理能力;要再次组织专家对污水处理厂的规划设计和项目建设进行评审,确保污水处理厂安全、稳定、正常运行。

在杰顺纺织原料有限公司,秦志军详细了解了企业环保措施落实情况。他要求,相关企业要落实主体责任,增强底线意识,扎实做好环保工作,走绿色循环发展之路,实现环境保护与企业发展双赢;要积极主动作为,自查自纠及时整改环保问题。相关部门要加大监管力度,把监管责任落实到每一个环节、每一个细节。

期间,秦志军一行还来到了舜水田园综合体玻璃大棚项目现场,详细了解果蔬品种、栽种技术、规模效益等情况。秦志军指出,要加强玻璃大棚的管理和运营,不断扩大产能、提高效益;要尽快完善基础设施,做足开园各项准备,确保如期实现高质量高标准高水平开园。