硚口区召开老旧小区改造议提案 办理情况汇报会

硚口区召开老旧小区改造议提案

办理情况汇报会

为回应百姓呼声、各界期盼,展示政府人大政协议提案办理实效,4月15日上午,区人大副主任谢建斌、区政协副主席程宏刚、部分人大代表、政协委员在区政府副区长徐岗、区政府办副主任程骏、房管局副局长喻友峰的陪同下,先后视察了东方花城、综合楼、荣东三个老旧小区。人大代表、政协委员们对“遇雨即涝、花城变水城”东方花城小区即将“水城变花城”憧憬不已,对地面建设已经完成的的综合楼小区改造前后呈现出的翻天覆地变化惊叹不已,对正在如火如荼改造中的荣东示范小区寄予厚望。

在硚口区人大政协议提案办理情况汇报会上,喻友峰代表议提案办理的牵头单位首先汇报了改造工作的基本情况、存在问题、下步打算。随后播放了“改造惠民 以新换心”硚口区老旧小区改造宣传片。肖建文等人大代表、刘晓明等政协委员就规划引领、电梯加装、改造环评、舆论宣传以及一些具体事项提出了一些合理化的意见、建议,表达了自己对改造工作的关切。喻局长现场接受了代表委员们的问询并一一作了解答。

区政府副区长徐岗表示:老旧小区是社会热点、关注焦点、改造难点、民生痛点。一是工作意义重大。老旧小区改造是市政协二号建议案、区人大三号议案,人大代表、政协委员高度关注,对我市疫后重振、民生改善意义重大;二是政府高度重视。区政府成立了老旧小区改造工作指挥部,区委区政府主要领导挂帅,分管区长每周调度、亲自督办;三是突出重点。老旧小区改造小区众多,在区级财力捉襟见肘、政府举债改造的实际情况下,要敢于较真碰硬,重点对违建拆除、基础设施建设等方面予以倾斜;四是安全文明施工。要安排好施工时序,将居民生活、出行影响降到最低。同时郑重承诺:认真研究吸收代表委员们的意见建议,将代表委员们的心声落到实处。

区政协副主席程宏刚指出:今年老旧小区改造工作提案办理工作,既反映了政府的重视程度,同时也是政府在办理方式上的创新之举。他认为在改造中关键要注重“和谐共生”的理念:一是要关注居民与环境,充分体现政府主办、居民参与、共建共生的思想;二是传承历史文化,要做到改造与传承共生;三是要理顺三个关系,把握好施工与扰民、进度与质量、典型与一般三个方面。

区人大副主任谢建斌强调:议案办理工作通过实地视察+听取汇报的方式效果明显,代表们对点位的选定、线路的安排、改造的成果都十分满意。他要求:一是提高政治站位,增强责任意识。在资源节约、全员参与上下功夫。二是科学规划,精心组织。科学合理地编制好硚口区老旧小区改造十四五规划,统筹组织好参建各方安全文明施工;三是全员参与、宣传发动。老旧小区改造工作复杂,牵涉及广,宣传的广度与深度、参与的层次与全员非常重要;四是多方联动、全力配合。老旧小区改造不仅要纵向到角,还要横向到边,全区各单位各部门都要不遗余力,参加到位、配合到位。

区人大城环委、古田街、宗关街、六角亭街、硚房集团的领导全程参加此次人大政协议提案办理汇报会。

【来源:硚口区房管局】

版权归原作者所有,向原创致敬