【教育整顿进行时】九原区人民检察院“四步举措”推动教育整顿走深走实

九原区人民检察院“四步举措”

推动教育整顿走深走实

政法队伍教育整顿工作开展以来,我院严格按照上级关于开展政法队伍教育整顿工作的有关部署和要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧扣“四大任务”,抓实“三个环节”,强化组织领导,创新工作举措,切实推动检察队伍教育整顿工作高质量推进。

四步举措

(一)以传达精神为先导,迅速营造教育整顿工作的浓厚氛围。

自上级机关动员部署会召开后,我院闻令而动,及时召开党组会研究通过《九原区人民检察院深入开展党史学习教育活动工作方案》、《九原区人民检察院检察队伍教育整顿工作领导小组工作机构人员组成及工作职责》、《九原区人民检察院检察队伍教育整顿期间开展“晨训晚学”素质提升活动工作方案》。3月15日上午召开了党史学习教育暨检察队伍教育整顿动员部署会,区政法委书记、副书记,区纪委副书记等领导出席了会议,并提出了具体的指导意见,切实将有关教育整顿精神传达到每位干警脑中。我院还在局域网、微信、微博等“两微一端”开设专栏、红色小喇叭定时播放教育整顿有关学习内容和工作动态,迅速在全院营造紧张严肃、深学笃行的党史学习教育和教育整顿工作氛围。

党史学习教育暨检察队伍教育

整顿动员部署会

两微一端

(二)以政治学习为引领,扎紧抓牢教育整顿规定动作。

一是以思想政治学习为基础,结合党史学习教育,制定了政治理论“晚学”计划表,以全院集体学习、各支部集中学习、个人自学等方式,组织学习了习近平总书记重要指示精神等相关文件资料,进一步明确教育整顿的方向、目标、原则。二是结合党史学习教育活动,为每名干警购买了《论中国共产党历史》等4本书籍,为各党支部购买了《习近平论坚持全面依法治国》、《人民检察史》等书籍,汇总整理政法队伍教育整顿学习资料包,并上传至学习专栏,供干警日常学习。三是以考促学,助推学习教育落实落细。应知应会知识作为队伍教育整顿学习环节的一项重要内容,我院将相关知识汇编成册并发放至干警手中,要求干警个人进行自学,并采取不定时间、不定范围、不定形式突击考察,以考促学、以学促用、学思结合,帮助干警认识自身在学习教育阶段的不足,进一步深化对教育整顿工作的认识,切实为查纠整改、总结提升打下坚实的政治理论基础和思想基础。

晨训晚学

(三)以开门纳谏为切入,助力查纠整改取得实效。

一是坚持“开门整顿”,向全区300多名人大代表、政协委员发出《致人大代表、政协委员一封信》及《征求意见表》,征求九原区检察院在服务大局、履职担当、业务能力、司法作风等方面的意见或建议,助推检察队伍教育整顿走深走实;二是组织召开教育整顿暨优化营商环境征求意见恳谈会,邀请代表委员、民营企业家、律师、党员代表、群众代表及相关部门等参与座谈,征集服务发展建议8条,切实提升服务营商环境的有效性和针对性。三是畅通监督渠道,在我院“九原检察”公众号发布监督举报电话和邮箱,主动接受各方监督,着力解决检察队伍中存在的各种问题,切实提高人民群众对执法司法活动的满意度。

教育整顿暨优化营商环境

征求意见恳谈会

(四)以“教育整顿+”为落脚,统筹推进各项检察工作高质量开展。

为使我院检察队伍教育整顿工作取得实效,我院着力在统筹结合上下功夫,坚持以教育整顿工作为契机,统筹加强与党史学习教育、优化营商环境、“担当作为、狠抓落实”、检察业务、队伍建设的结合,确保教育整顿和各项工作同步推进、同频共振、相得益彰,努力使教育整顿的实际成效及时转化为推动检察工作的强大动力。截至目前,开展为群众办实事系列活动26件次,其中办理涉企业案件2件,1件涉企案件依法对相关责任人做出不起诉决定,最大限度降低司法办案对生产经营活动带来的负面影响,1件执行案件,在我院积极主持下,为14户业主与房地产公司达成执行和解协议,既解决了法院执行难问题,又化解了双方当事人矛盾,也为企业排忧解难;开展法治进校园活动4次,志愿服务进社区活动20余次;同时,各业务部门针对2018年以来“有案不立、压案不查、有罪不究”正有序开展自查。

志愿服务进社区

法治进校园

文字:杨柄刚

审核:石峻升