九原区人大常委会副主任冯长忠一行深入区检察院开展座谈交流

九原区人大常委会副主任冯长忠一行

深入区检察院开展座谈交流

4月15日,九原区人大常委会副主任冯长忠、法工委主任姚国良等到我院开展座谈交流,座谈会围绕回访2020年两官评议工作、新任命两名副检察长畅谈工作感受、2021年检察工作重点、需要人大支持或配合推动的工作等展开了点对点、点带面式的深层次交流。全体班子成员参加了座谈会。

郭新忠强调

郭新忠检察长在谈到2021重点工作时强调,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧盯区委提出的“打造四个承载地、构建一个新平台、建设三个示范区、建成一座幸福城”发展目标,以党史学习教育和检察队伍教育整顿为契机,以刑事检察更加侧重精准监督、民事检察更加侧重为民排忧、行政检察更加侧重提质增效、公益诉讼更加侧重生态保护为发力点,全面推动检察工作高质量推进,努力为打造创业环境更优、发展活力更强、幸福指数更高的现代化新包头中心城区贡献检察力量。

冯长忠指出

冯长忠主任指出,这几年,区检察院在服务大局、平安建设、提升法律监督实效上做了大量的工作,可圈可点的成绩较多,人大代表对检察院的工作是满意的,区人大常委会对检察院的工作是认可的,希望检察院领导班子继续秉持优良传统,持续加强与人大代表的沟通联系,借用好“六进代表之家”为检察机关搭建的“连心桥”,了解群众需求,多倾听群众的心声,在检察为民办实事上出实招、找举措、见实效,同时充分借助人大法律监督程序,探寻助推司法工作整体提升的结合点,切实推进检察工作高质量开展。

姚国良强调

姚国良主任强调,近年来,区检察院党建、业务工作融合度高,取得了明显成效。如扫黑除恶、公益诉讼等工作,在全市乃至全区成绩靠前,梅力更公益示范林更是得到了高检院调研组、自治区人大调研组的高度好评;年度人代会、“六进代表之家活动”、人大专题询问会、“两官”评议等工作,人大代表对检察院的满意度都非常高,有几项工作的满意度更是第一,这些成绩的取得离不开检察院领导班子成员的努力,更离不开全体干警的辛勤付出。同时,通报了2021年区人大拟对检察院开展的监督工作,一是继续做好“两官”评议工作,二是优化法治营商环境专项监督。

郭新忠表示

郭新忠检察长表示,感谢区人大常委会长期以来对检察工作的关注和支持,从助推工作角度讲,除了人代会常规报告工作外,这几年连续听取我院各模块专项工作,这种形式理顺了我们的工作,有力地促进了检察工作质量和水平的提升,也充分体现了人大常委会的工作效能;从助力我区经济社会发展角度讲,区委政府重大事项、重要工作、群众关心关切的热点难点等,走在前、想在前,务实有力,创新动作接地气,为提升区人大常委会工作质量和水平打下了扎实的基础,各项工作受到了全区老百姓的认可和点赞。我院其他班子成员也就分管工作谈了自己的感受和对人大工作的建议和想法。

座谈会后,冯长忠主任一行还参观了我院院史馆、公益诉讼综合信息平台、检察听证多功能室、阅览室、体能训练室、12309检察服务中心新增设备AED(自动体外除颤仪),并观看了检察宣传片,对我院的检察文化、信息化建设、为民服务理念等给予了高度的评价。

文字:杨柄刚

审核:石峻升