【我为群众办实事】红河县人民检察院开展网吧清查联合行动

红河县人民检察院开展网吧清查联合行动

为深入贯彻落实《红河县进一步加强预防未成年人违法犯罪工作责任分解方案》,4月15日,红河县人民检察院联合红河县公安局开展了网吧清查联合行动,对红河县迤萨镇内网吧进行了突击检查。

此次行动,红河县人民检察院、红河县公安局派专员组成行动组,对红河县迤萨镇辖区内所有网吧逐一清查。清查主要针对网吧是否接纳未成年人上网,是否对上网人员进行身份证件核对、登记,是否在显要位置粘贴未成年人警示标识,是否粘贴防诈APP安装提示等问题。

经查,发现有网吧存在雇佣未成年人看守网吧的现象,行动组对未成年人的信息进行详细了解后,得知该未成年人是学校学生,因不爱学习便辍学打工,红河县人民检察院未检干警对该名未成年进行了教育,并积极联系学校教师,助力该学生顺利回归校园。

行动组专员在进行检查的同时积极向网吧经营者及未成年人讲解《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》以及预防电信网络诈骗等相关规定和措施,引导网吧经营者树立正确的经营观,并要求网吧经营者严格执行禁止未成年人进入网吧上网的相关规定。

通过此次联合行动,进一步规范了网吧经营秩序,提高了网吧经营者的法律意识和社会责任意识,为红河县青少年的健康成长织起一道绿色防护网。

1

END

1