省人大调研裕华区生活垃圾分类工作

4月14日下午,河北省人大常委会城建环资工委副主任刘治奇一行6人到裕华区裕东小学、康居东苑小区调研生活垃圾分类工作。区分类办负责人、区教育局、街道办负责人等陪同调研。

调研组一行首先来到裕东小学,在校领导陪同下实地查看了学校的分类宣传栏、四分类垃圾桶、垃圾回收小屋、厨余垃圾处理设备。

学校负责人详细为调研组介绍了厨余垃圾降解后制作成的有机肥料,用于花草施肥,调研组为师生的创意点赞。

调研组充分肯定了裕东小学垃圾分类工作的创新做法。强调用心做好垃圾分类工作,各学校要充分利用自然资源,将垃圾分类实践与课堂相结合,创新方式方法,丰富活动载体,提升垃圾分类的趣味性,让垃圾分类成为孩子们的生活习惯,小手牵大手,发挥学校在垃圾分类中的示范作用。

随后调研组一行来到康居东苑小区实地查看了小区垃圾分类宣传设施、公示栏、倡议书、集中投放点分类投放情况。在分类收集点前,向调研组介绍了小区的基本情况。从小区开始实行生活垃圾分类以来,小区居民配合度明显提高,分类效果显著,一改小区原来垃圾桶周围“脏、乱、差”等问题,小区居住环境得到极大改善。

“垃圾如何分类清运?”“居民参与度如何?”“居民对垃圾分类有什么建议?”刘治奇副主任一边查看小区垃圾分类基础设施,一边向小区物业工作人员了解相关情况。

刘治奇副主任指出,引导居民在家中做好垃圾分类是关键,小区要进一步加大宣传力度,从源头上抓起,提高居民垃圾分类意识,让小区居民养成自觉分类的好习惯。

刘治奇副主任对此给予肯定,他表示,垃圾分类理念的普及非一日之功,希望小区继续完善相关制度,提升居民参与垃圾分类的自觉性的同时要做好两《条例》的宣贯工作,促使这项利国利民的行动能够有效持续下去。

来源:石家庄市石分美