彭阳县五峰山,“五一”假期的好去处!

五峰山全景图

五峰山位于宁夏彭阳县城阳乡韩寨村。

相传很久以前,有一只南飞的凤凰,飞了千里,都没能找到满意的栖身之地。当它飞到五峰山上空时,突然眼前一亮,这里山色苍翠,景色秀丽,正是一块难得的风水宝地。于是,凤凰落足山顶,从此在这里休养生息,不再远走高飞。

从彭阳县城驱车向东行约20分钟,便能看到五峰山的雄姿了。五峰山海拔1500多米,山势峻峭,中分五指,五峰挺秀,又称五指山。民国时期文人高天光诗赞此山,曰“北山遥望云际空,五峰罗列是弟兄。灌木参天泼翠黛,层峦拢地耸峥嵘。牡丹花开发庠庆,宝炬光临岩壑明。陇上烟尘何时扫,秋风潇洒魏公营。” 现代文人焦达人诗曰:“山竖五指称奇秀,地杰人灵有昌黎。牡丹园中数及第,水帘洞内叹毁迹。粉云艳染春锦绣,荆棘素装夏迷离。新栽桃杏千万棵,爱美一乡性难移。”都是对五峰山美景的无限赞誉。

远眺五峰山,整体犹如一只伏卧在云端的七彩凤凰,其西部一峰形似凤头,东部一峰形似凤尾,浑然天成,巍峨壮观。

五峰山脚下的小桥流水

五峰山对面北方的故居窑洞

山下的林间大道!