崇州市召开2021年上半年农村集体聚餐食品安全工作培训会

为进一步提升全市乡村厨师食品安全意识,牢固树立冷链食品常态化疫情防控思想。

2021年4月15日,崇州市食品安全委员会办公室组织召开崇州市2021年上半年农村集体聚餐食品安全工作培训会,市市场监管局局长、市食安办主任马永忠出席并讲话,各镇(街)食品安全分管领导、相关工作人员以及全市流动厨师等共计500余人参加。

会上,中国人寿保险公司崇州支公司、市乡村厨师协会、市食安办分别就相关保险工作、食品溯源工作、农村集体聚餐食品安全工作进行了培训。

会议要求,一是要充分发挥市乡村厨师协会作用,认真履行行业管理责任,按照加强行业自律监管工作要求,在市市场监管局具体指导下,承担对全市乡村厨师的行业管理工作,负责相关业务工作的培训和宣传。

二是要督促乡村厨师认真履行食品安全溯源工作,市食安办将把乡村厨师落实台账管理工作作为重要督查检查内容,纳入对镇(街)落实食品安全工作的年度考核。

三是要积极推进农村集体聚餐保险工作落实,通过引入第三方商业保险机制,为农村集体聚餐食品安全工作兜底,各镇(街)要广泛宣传,引导集体聚餐主办方和承办方积极参加保险,通过建立保险资金救助赔偿机制,转移经营风险,妥善处置食品安全事故,不断健全完善农村集体聚餐食品安全管理工作机制,构建政府为主导、企业为主体、社会共同参与的食品安全治理体系。

下一步,市食安办将成立专项巡查组,对农村集体聚餐食品安全工作进行督查检查,进一步提升乡村厨师食品安全意识和法律意识,筑牢冷链食品常态化疫情防控线。

文/图来源:食安科

编 辑:办公室

主 办:崇州市市场监督管理局