17年前那个盗高考试卷,导致国家被迫使用备用卷的杨博,后来怎样

2003年6月,一个黑影鬼鬼祟祟地潜入了四川省南充市南部县的招生办保密室,他用事先准备好的工具钳开了防盗网,然后从窗口翻了进去,找到并拿走了2003年高考理科试卷,随后消失在夜色中。

6月5号,南充市公安局例行来检查高考试卷,却发现现场有人翻找过的痕迹,并且发现丢失了一份高考理科试卷,高考试卷被盗,这可是一件非常严重的事情,但2天以后就要举行高考,无论如何都不能影响高考,必须保密,于是多个省份采用了高考备用试卷。

何为高考备用试卷?为了应对试卷被盗这种情况,国家会准备A、B两套试卷,A是我们正常高考使用的试卷,B是难度更大的备用试卷,特别是B类数学试卷,里面常有超纲题、奥数题,对成绩中等的考生来说简直是“噩梦”。

6月7号,高考如期举行,考生们直到开始作答才发现试卷如此之难,当年许多考生在考完理科出考场时,直接崩溃大哭,觉得自己肯定考不上好大学了,此时的他们不知道,这一切都是他们身边一位考生害的。

他叫杨博,是四川省南部县南部中学高三文科班的一名普通学生,来自农村的他一直成绩平平,因为数学是他的短板,拉了他的后腿,由于考前几次测试都考得非常差,杨博彻底崩溃了,他担心自己考不上大学,他担心家里人失望,于是偷盗高考试卷的可怕念头诞生了。

就在同学们进行最后冲刺的时候,杨博每天都在暗中观察招生办的保密室,想办法潜进去偷试卷,经过他不懈的“努力”,杨博竟然真的拿到了试卷,看完题目以后,他急忙把试卷烧毁并且冲进了厕所,最后自信地上了考场。

此时的杨博根本没有意识到偷盗高考试卷的严重性,他一心只想着考近自己梦寐以求的解放军南京政治学院,而他的偷盗事件早已惊动了公安部和教育部,甚至是党中央,就在莘莘学子们考试时,警察正在进行紧密的工作。

等到高考结束那天,掌握了证据的警察立马抓获了年仅19岁的杨博,在证据面前杨博对自己犯下的罪行供认不讳,最后被判处有期徒刑7年。

在监狱中,杨博知道了自己的高考成绩,当年他的高考总分为515分,达到本科录取线,完全可以读一所不错的大学,杨博流下了悔恨的泪水,发誓以后要洗心革面。由于杨博在狱中表现良好,所以在2008年就提前出狱了,但由于自己的案底,杨博只能到处打工糊口,难以找到正式工作,从此消失在众人的视野里。

但这一切都是杨博自食苦果,并没有什么好同情的。反而是那些无辜的考生们,因为杨博的贪欲而被坑惨了,不少人因为考试成绩不理想与梦想中的大学失之交臂,还有人因此复读一年,耽误了宝贵的青春,真是让人叹息!