中国特色美食——广州韶关—— 南雄

南雄市特产主要有乌迳啤酒鸭、南雄烟叶、北山竹笋、银杏、金友香米、油山香菇、板鸭、高山油茶、腐竹、南亩凉果、江头黑山羊、梅岭鹅王、水口鱼王、香酥铜勺饼、萨琪玛、米花糕、龙华古灶酒、龙华宴酒、珠玑私窖酒等。

1、饺俚糍

饺俚糍 历史悠久,为南雄小食之一种,街头时有出卖,用白粘米在草木灰水中浸两小时,磨成浆并熬熟,拧成圆形薄片,内包酸菜或茄子、辣椒、香料,形状似饺子,蒸熟即食。

2、南雄三宝

有一味地道的南雄菜,叫“南雄三宝”,其实就是茄子、酸菜和辣椒混炒,这几种都是南雄农村菜的佳品,可以完全体现出南雄菜的咸、香、酸、辣

3、梅岭鹅王

“梅岭鹅王”是采用祖传的配方,其做法与众不同。“鹅王”还没有端上桌,农家土鹅那种特有的香味就已经在空气中“放肆”了,让人的涎水漾漾地就上来了。

4、南雄酿豆腐

南雄酿豆腐与东江酿豆腐不同,东江酿豆腐用的是水豆腐和油豆腐,酿入的馅料以肉为主,而南雄的酿豆腐多用油豆腐包来酿,馅料则丰富多样。其做法就是用新鲜的芋头、香脆的小虾米,还有腊肉碎、蘑菇、香菜等等材料剁碎拌匀,有些人家还会按不同口味加入不同的馅料。然后把大块的油豆腐包开个小口,把里面的瓤挖出,再酿入早已配好的馅,放入蒸锅蒸熟即可食用。酿豆腐是无辣的小吃,如果想吃辣的风味,可以拌着南雄乡下传统的辣椒酱来吃,或者学当地的地道吃法,把辣酱和生的香菜从豆腐包的小口塞到馅里面一起吃,糯香可口,加上多种馅料配味,味道丰富多变。

5、南雄白果

南雄白果名誉东南亚,用白果配菜,口咸酥烂香甜,清鲜淡雅,还有开胃健脾,营养丰富。

6、南雄酸笋鸭

酸笋炆鸭,到处皆有,唯独南雄出名,原因是该地农家腌制的酸笋味道独特,爽脆无水渍味,酸味醇而不呛喉,与无腥味的水鸭炆之,闻而不腥,酸而不腻,使您口胃大增。

7、南雄红烧嫩猪肉

将乳猪浸死,不放血,致血暗黑色,再加调料红烧,甚不雅观,但吃起来另有一种口感,风味独特,唇齿留香,唯独南雄有吃。

没有写到的美食,请大家写在留言区,以便大家了解。