提前“抢人”!庐江这所职教毕业生成了“香饽饽”

根据教育部官方数据显示,2021年我国高校毕业生人数将首次突破900万人。随着毕业生人数激增,高校毕业生就业压力也在增大,而我县合肥商贸科技学校却是另外一番景象,许多职教生还没有毕业就被用人单位事先“预定”,学校呈现就业、招生两头热的喜人局面。

——

位于庐江高新区的安徽宇宙电子产品有限公司是一家生产电脑配件的企业,也是合肥商贸科技学校长年合作的企业之一。今年2月份在公司一再争取下才“预定”了三十几名学生来企业顶岗实习。

安徽宇宙电子产品有限公司经理苏巍说:“原计划预计在100人左右,目前我们学校配合己经到职30到40人。目前分配给我们只这么多人,这些学生到岗学习能力快速上涨,工作效率比较不错,能够满足我们企业的生产。”

合肥商贸科技学校学生曹鑫鸿说:“工作挺好的,一个月刚来3000块钱左右,平时节假日还有休息,最关键能学到技术。”

——

我县是高考大县,职业教育一度被学生和家长冷落,初中毕业生都要上普高,导致职业学校出现招生难的窘境。为了扭转职教的被动局面,我县从兑现职教学生补贴政策入手,对职高学生的学费给予全免,并开展勤工俭学、出台励志奖学金等多项举措对贫困职高学生进行扶持。

——

合肥商贸科技学校更是面向市场需求设置专业,坚持日常教学与实践相结合,与县内多家企业开展校企合作,通过“师带徒教”学模式让广大学生真正掌握一技之长,学生们一毕业就能在企业一线直接上岗。

合肥商贸科技学校副校长夏勇兵说:“近两年,我们学校毕业生就业率都非常好,每年在三四月份,学生还没毕业基本上多家企业来学校要人,应该说毕业生供不应求。

我们不仅服务于庐江当地企业,同时我们对接江浙沪一些知名企业,就业率基本上能达到100%。”

——

职业教育质量的提高为学生就业奠定了坚实的基础,喜人的就业形势让学生和家长看到了职业教育的希望,很多家长不再为孩子上职高而纠结。

合肥商贸科技学校副校长夏勇兵说:“我们去年全年招生达到670人,我们2021年春招已经达到540人,预计今年招生与去年相比将近要翻一番。”

出品:庐江县融媒体中心

转载请注明作者出处,侵权必究

记者:张正府

责编:苏敏

审核:吴建华 房亮

点分享

点收藏

点点赞

点在看