【政法队伍教育整顿】眉县检察:学有所得,做有所成,狠抓教育整顿出实效

政法队伍教育整顿开展以来,眉县检察院结合自身实际,坚持问题导向,以抓学习、查问题、促整改为着力点,以整治顽瘴痼疾为突破口,以为民办事实效检验学习教育成果,推动教育整顿不断走深走实。

以扎实举措开展好“三项教育”

学习教育贯穿始终是本次教育整顿的鲜明特点。眉县检察院持续深入开展政治教育、警示教育和英模教育,扎实有序完成规定动作,借鉴、创新开展自选动作,努力在全院上下形成“增信”“崇德”“力行”的学风和作风。

抓好政治教育

将学习习近平法治思想和落实全面从严治党作为学习的重点内容,组织每周领导小组例会学,全体干警每天利用上班一小时和班后一小时,定时定点集中学,线上线下同步学的方式,重点学习了习近平法治思想、习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词、习近平《论坚持全面依法治国》等内容。

抓好警示教育

举办了防止干预司法“三项规定”知识讲座,召开警示教育大会2次,集中观看警示教育片5部,学习全省检察系统的违纪违法典型案例的通报,组织干警参加县纪委书记、监委主任唐云骅作的《克己修身、涵养正气,以忠诚铸就政法干部铿锵人生》的廉政报告会。

抓好英模教育

组织干警集体观看了《榜样5》《人民检察官的杰出楷模周会明》《刘宝奇》等先进事迹宣传片5部。组织到扶眉战役纪念馆开展革命传统教育,重温入党誓词,结合参观学习现场组织干警交流心得体会。在张载祠开展廉政教育专项活动,感悟先贤志士的家国情怀。在办公楼前设置《政法英模榜》,教育干警立足本职,担当作为。按照“五个过硬”要求,评选出先进个人、先进集体干警代表,出席全县政法英模报告会,向全县政法干警报告工作情况。

以创新渠道拓展学习载体

灵活拓展学习制度,丰富学习方式和载体。利用陕西干部网络学院、检答网、学习强国等推动干警自学,在检察门户网站、微信、微博等新媒体开设了政法队伍教育整顿学习专栏,及时分享干警和其他政法单位的经验,形成比学赶超的学习氛围。由院党组书记为全体干警讲解主题为“扎实开展教育整顿,锻造过硬检察队伍”的党课,组织全体干警撰写听党课心得体会,并在干警大会上交流。创新自选动作,开展“三学三查三提升”活动,即“学党的历史,查为民初心,提升司法效能;学政治理论,查理想信念,提升政治能力;学党章党规,查纪律作风,提升廉洁意识”。

以制度机制确保学习效果

实行集体学习考勤制度,除出庭公诉等特殊情况,集体学习一律不准请假,保持严肃学风学纪,对没有完成既定学习任务或没有达到预期学习成效的,及时 “加课”“补习”,按照第2指导组的要求,确保学习教育纵向到底、横向到边,参与率达到100%。坚持把开展教育整顿与“三有”争创方案相结合,以各项任务落实为抓手,按照“强基础、抓亮点、争位次”总思路和“高目标引领、高强度推进、高效率落实、高成效展现”总要求,做到了“两手抓、两促进”。

将学习成果体现于为民服务

紧密结合检察工作,落实“我为群众办实事”举措。按照眉县11所初中、高中法治教育需求“送法进校园”,委派检察干警作为法治副校长前往学校宣传新修订的“两法”,为师生提供法律帮助,引导广大师生依法维权,保障师生切身利益。贯彻落实好最高检“四号检察建议”,组织检察干警对城区窨井盖安全情况进行了走访调查,督促相关单位加强窨井盖的监督管理,及时修复问题井盖,排查出全县22个篦子、井盖存在安全隐患,全部进行了更换,切实保护人民群众“脚下的安全”,以真举措回应人民群众对检察机关维护社会公益的期望和诉求。