好讲座,快报名|宛小平主讲:美学大师朱光潜

国器大讲堂宗旨:

讲囯器 学囯器 做囯器

主讲嘉宾

宛小平朱光潜嫡孙,安徽大学哲学系教授,博士生导师,第三批安徽省学术和技术带头人。安徽省美学学会会长。研究领域主要在朱光潜与现当代中国美学。主持五次国家社会科学基金项目,其中:国家重大招标项目《朱光潜、宗白华、方东美美学思想形成与桐城文化关系研究》首席、中华书局出版《朱光潜全集》(共30卷)执行编委。四次获得安徽省政府奖。出版《朱光潜年谱长编》等著作8部;在国内学术刊物《哲学研究》等核心期刊发表80余篇论文,其中14篇被人大复印资料全文转载;在加拿大《文化中国》、台湾《鹅湖》、《哲学与文化》、香港《人文中国》等发表十余篇。

国器大讲堂——《美学大师朱光潜》

朱光潜字孟实,安徽省枞阳县麒麟镇岱鳌村朱家老屋人。现当代著名美学家、文艺理论家、教育家、翻译家。

主要著作有《悲剧心理学》《文艺心理学》《西方美学史》《谈美》等。此外,他的《谈文学》《谈美书简》等理论读物,深入浅出,内容切实,文笔流畅,对提高青年的写作能力与艺术鉴赏能力颇有启迪,有《朱光潜全集》。

朱光潜半个世纪的学术生涯几乎是现代中国美学史的一个缩影;他所构筑的博大精深、融贯中西的美学体系和谨严的方法在现代中国美学家中也是屈指可数的;他所留下的上千万字的美学著作已成了任何一个建构未来中国美学体系的探索者所不得不学习的经典,西方有句谚语:越过康德,只能有坏的哲学。那么,绕过朱光潜美学思想,恐怕也只能有坏的现代中国美学!无怪乎胡乔木说在这个领域(指美学)他实在说不出第二个人来!

朱光潜沟通、融会中西美学所形成的独特体系一直是启发和引导当代中国美学建设有价值的思想,简单地把它置于一边而不是认真地清理是行不通的,中国美学要真正走向世界,必须从朱光潜“接着讲”。本讲通过追述朱光潜人生和学术发展轨迹以揭示其波澜壮阔的一生以及他给现代中国美学所做出的特殊贡献。

讲座信息

讲座时间:

4月24日上午9:00

讲座地点:

黄镇图书馆三楼报告厅

主办单位:

枞阳县文化和旅游局

枞阳县(黄镇)图书馆

入场须知:

1.入场时需出示本人报名信息、“安康码”,并遵守工作人员的引导。

2.自觉接受体温测量,体温异常(体温≥37.3摄氏度)或有不适症状者谢绝入内。

3.入场请全程佩戴口罩,不聚集、不扎堆,听众间隔入座。