严查违规收费!举报方式公布!

为积极回应人民群众关切,进一步规范中小学校办学行为,努力营造风清气正的育人环境,经研究,宜春市教育体育局决定在全市开展违规有偿补课、违规推销教辅教材、违规收费等“三违”专项整治工作。具体工作要求如下:

整治对象

各县(市、区)教育行政管理部门、各级各类中小学校(含民办学校)、全体中小学教师。

整治内容

教育行政部门和中小学校

1.建立“三违”治理工作机制情况。包括明确职责机构或部门、安排专兼职工作人员等。

2.建立“三违 ”督查问责工作情况。包括常态化宣传、督查和对违规人员的问责处罚情况等。

中小学校和教师

1.义务教育阶段违规有偿补课。重点整治五个方面问题:

(1)利用节假日、双休日和其它课余时间违规组织学生参加收费或免费的培训班或补习班。

(2)与校外培训机构(含线上培训机构,下同)联合进行有偿补课。

(3)为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施、学生信息或介绍生源。

(4)违规组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课。

(5)在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课。

2.违规推销教辅。重点整治四个方面问题:

(1)未按照“一科一辅”的原则订购指定的教辅材料。

(2)强制或变相强制学生购买指定的教辅材料。

(3)以布置作业为由,推荐、诱导、胁迫学生或家长购买指定书店的教辅资料。

(4)违规收受教辅供应方任何形式的好处费或回扣。

3.违规收费。重点整治三个方面问题:

(1)违规组织有偿补课并收取费用。

(2)擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等。

(3)强制或变相强制学生缴纳服务性收费和代收费。

实施步骤

1.宣传发动阶段(2021年4月15日前完成)。各地、各校要将本次专项整治的要求,通过多种渠道、方式宣传到每所学校、每位教师。同时,要在校内要组织开展《中小学教师职业道德规范》《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》等学习,在机关、校内开辟专项整治宣传栏,形成强大的舆论导向。

2.自查自纠阶段(2021年4月30日前完成)。各地各学自本通知印发之日起,根据整治对象和整治内容立即组织开展自查自纠工作,要求实现“县县、校校、人人”全覆盖。各地各校要采取表格方式,就专项整治内容逐条逐人开展排(自)查,自查自纠期间自行停止、自我纠正“三违”行为经县级教育行政部门认定的,可以从宽处理、既往不咎。自查自纠阶段以后查核仍然存在“三违”行为的,将按照有关规定对违规学校和教师从严从重进行问责处理。

3.集中整治阶段(2021年5月20日前完成)。各地各校要根据自查自纠发现的问题,建立问题清单,按照“一案一策”原则,及时落实整改措施,实行问题清单销号管理。要通过专项整治,把教育行政部门和各中小学校“三违”治理的工作机制、监督机制建立和完善起来,切实履行好县、校对“三违”治理的职责;要通过专项整治,加强校外培训机构的规范管理,促进其依法依规经营;要通过专项整治,不断提高中小学校和全体教师的思想自觉和行动自觉,规范办学行为、从教行为,努力办好人民满意的教育。

举报渠道

市教体局在宜春教体局官网、微信公众号、教育治理乱收费办公室开通了宜春市中小学校班额和违规补课等“三违”情况反映平台,接受社会的监督举报。

2.宜春教体官微

举报电话

宜春市教育局治理乱收费电话:

1 市教体局 3997864

2 袁州区教体局 7028780

3 樟树市教体局 7160701

4 丰城市教体局 6609750

5 靖安县教体局 4656099

6 奉新县教体局 4621717

7 高安市教体局 5295012

8 上高县教体局 2509730

9 宜丰县教体局 2765137

10 铜鼓县教体局 8710529

11 万载县教体局 8810153

12 宜阳新区教体局 3998936

13 经开区党群工作部 3918590

14 明月山区社会事业局 3518559