遵义市全面启动消防安全大培训活动

为深刻汲取省内外火灾亡人事故教训,有效解决消防安全宣传警示培训不到位、人民群众消防安全常识缺乏、逃生自救能力低下等问题,提升全民消防安全素质,切实增强全社会抵御火灾能力,有效防控火灾事故,近日,遵义市全面启动消防安全大培训活动。

4月13号,遵义市消防救援支队联合遵义市委党校开展党政机关消防安全大培训,市、县两级共计500余名党政机关领导干部参加培训。

4月14日,遵义市消防救援支队受邀为省商务厅及各市州商务局分管安全领导和业务科室主要负责人共计52人进行商贸领域安全生产和消防管理知识培训。

凤冈县

凤冈县消防救援大队深入全县14个乡镇对村居两委、网格员开展了拉网式培训。大队防火监督员针对灭火器、消火栓等消防器材的使用进行了讲解及示范,让培训参与人员能够切身感受消防、参与消防。

道真县

道真县消防救援大队针对各乡镇(街道)特点,向各级“网格员”讲解如何开展小型经营性场所、村(居)民自建房、消防车通道等消防安全检查,日常生活中用火用电、用火注意事项,如何扑救初期火灾,火场逃生相关要领等消防知识。

桐梓县

桐梓县消防救援大队对全县70余家生产经营企业消防安全责任人、管理人开展消防大培训。大队培训人员重点讲解了企业消防安全责任落实、企业消防安全管理,结合近年来重大火灾案例,对消防法律法规和初期火灾的扑救进行了培训。

习水县

习水县消防救援大队“多样化”,“立体化”,“层次化”开展全县消防安全大培训。一是召集辖区企、事业单位消防安全责任人、消防安全管理人开展“面对面”培训;二是联合县委宣传部发动基层消防志愿者、网格员2000余人对小型经营性场所开展上门宣传培训;三是持续开放科普教育场所和队站,通过参观体验的方式对社会团体、学校等开展宣传培训。

湄潭县

湄潭县消防救援大队组织商务领域消防安全责任人、管理人深入辖区酒店、商场通过消防安全检查的形式开展培训。参训人员与消防监督执法人员一同在实地检查中发现问题,解决问题,从而促进参训人员对消防管理知识的理解和掌握,切实提升行业部门消防安全管理水平。

目前,消防安全大培训活动正在全市各地如火如荼的开展中。各地消防救援队伍积极向当地政府汇报,精心组织策划。下一步,各地还将持续推进小型经营性场所、高层建筑、地下空间、大型城市综合体以及化工企业员工的100%线下培训。

▌制作:遵义消防全媒体中心

▌供稿:凤冈、道真、桐梓、习水、湄潭县消防救援大队

▌编辑:曾纪宇

▌校对:山万祥

▌审核:萧娟

▌核发:蒋方闻

分享、在看与点赞,至少我要拥有一个吧