“呵,常西湖新区,就这成色?”

近几年,常西湖新区一直话题不断。

什么西区扛把子,楼市半边天、十年郑东十年常西湖、超级牛市,每个月都不缺话题。

虽然民运会的热浪已经过去,但是今年的常西湖新区依旧火热,多个房企上演大乱斗,注定又是一场混战!

那么,片区如今的发展现状又如何?这个区域就没有任何缺点吗?片区内楼盘又该如何选择?

01区域发展现状

(△四大中心实拍图)

现在的常西湖拥有四大中心。

14号线、1号线、6号线、10号线,四条地铁。

西三环、西四环、陇海路、农业路,四条快速路。

南水北调干渠、秀水河、须水湖、西流湖、市民公园湖、植物园湖,多个水系。

千亩西流湖公园、800余亩郑州植物园、300亩市民公园、400亩雕塑公园、40亩鹤山公园,公园环绕,环境优势。

与此同时,常西湖的产业与配套,都在默默的加速落地。

对于公共事业建设来说,政务服务中心已投用两年多,奥体中心开了运动会、乒乓球赛、演唱会,博物馆有临展,都已进入状态。

(△郑州美术馆)

四大中心建设进度过半。奥体中心、美术馆、大剧院等成为网红打卡地,博物馆新馆、市民活动中心在建中,现代传媒中心根据规划也将很快落位。

河南省最大的下沉式商业体——CCD中央大街开业在即。

常西湖新区内的地下管廊建设稳步进行,西流湖改造加速,随着片区建设进入下半场,庞大的市政配套建设还将不断推进。

只等未来区域利好逐步兑现。

但是万般好的常西湖新区,教育资源却是一大弱势。

02区域教育配套

常西湖新区计划新建学校19所508个班。小学11所318个班,中学7所配138个班,高中1所配52个班,将与原有的郑州一中、郑州三十六中形成互补。

目前学校进展:

郑州市实验小学已投入使用;郑州实验中学、郑州外国语小学、郑州一中、常西湖外国语学校、市民大道第一中学及第一小学、市民大道第二中学等都在规划建设中。

大部分学校都在规划建设阶段。

随着各大开发商的入驻,还有好多出名的学校,比如裕华签约的伊河路小学西校区;融信签约的:郑州外国语小学;恒大签约的:常西湖外国语小学、常西湖外国语中学等等。

接下来之文对片区热盘的教育资源做具体分析。

01裕华城

挂伊河路小学的以上楼盘可分为两类:

1.直属分校:师资力量依靠伊河路小学,教学管理完全与总校一致,执教老师也都是从伊河路小学本部调派过来的。

2.联合办学:在学校管理、师资配备等方面实行统筹安排、资源共享。与分校最大的区别在于,联合办学只是“挂名”,而非真正的从本部调派师资。

裕华城签约的是伊河路直属分校——伊河路小学西校区,是伊河路小学本部所认可的。

裕华城是真真正正的学区房。

02碧桂园凤凰城

碧桂园凤凰城对外宣传称,凤凰城小区也是所如假包换的伊河路小学,由同一个校长直管,承接优良校风、先进管理经验不同于其他冠名办学,碧桂园凤凰城的业主子女拥有优先入学资格。

03华瑞紫韵城

华瑞紫韵城于1月20日,正式与伊河路小学集团签约,联手打造伊河路小学教育集团建设路第六小学,位于丽园北侧。该校规模48个班,预计2023年投入使用,为伊河路教育集团直属分校,由总校统一管理,对教学质量有一定保障。

04融信奥体世纪作品

教育方面,融信奥体世纪作品一期南侧是已经敲定的郑州外国语小学,该学校由融信出资代建,后期移交给政府,是中原区教体局重点打造的公立学校。

05世茂璀璨熙湖

世茂璀璨熙湖项目的小学和初中为市政规划的公立学校,但是学校具体信息还未敲定。

06恒大林溪郡

恒大林溪郡项目签约了常西湖外国语小学+中学,虽然挂着外国语的名头,但是恒大林溪郡的这两所学校都不属于外国语集团,由于这两个学校之前在郑州并未有过标杆,其教学质量和水平还有待市场验证。

07金科中原

金科中原项目规划16所幼儿园,5所小学,4所初中,1所高中,预计引进伊河路小学,但是具体合作形式待定。

03写在最后

如果金水区和中原老城区是无数家长砸锅卖铁都要抢占的“教育高地”,那么常西湖新区什么时候才能够得上“教育高地”?

每一个新区的发展都需要时间的沉淀,再好的规划都需要具体落地,经历时间的检验。

看待一个区域的发展,应该着眼于未来,而不应该局限于当下。

没有一个学区是完美的,就像老城区的老破小,对于追求居住环境的人来说,就是一道“天堑”。

常西湖新区的教育配套需要时间的等待,你等得起吗?