奋斗百年路 启航新征程 身边的爱国主义教育基地|泰山景区:讲述红色故事 弘扬革命精神

编者按:为深入讲述泰安爱国主义教育基地的红色故事、地标文化,融合报道党史上铭载史册的重大事件、重要会议、重要文件、重大决策,系统展示中国共产党百年伟大成就和宝贵经验,即日起,齐鲁网、闪电新闻泰安频道推出“奋斗百年路 启航新征程 身边的爱国主义教育基地”专栏,将围绕泰安境内爱国主义教育基地展开采访报道。

齐鲁网·闪电新闻4月16日讯 近年来,泰山景区结合工作实际,整合资源优势,充分利用泰安市博物馆(岱庙)、革命烈士纪念碑、冯玉祥泰山纪念馆等爱国主义教育基地,开展丰富多彩的主题教育活动,取得了良好的效果。

缅怀革命英烈 感悟红色力量

在泰山中路万仙楼的北侧,屹立着一座高11.1米的革命烈士纪念碑,是为了纪念在1946年第一次解放泰安时被敌机轰炸牺牲的708名烈士而建,南面贴金提额革命烈士纪念碑,新四军一纵三旅转战祖国各地的英雄事迹以及708名烈士的名单。屹立在泰山的这座革命烈士纪念碑,象征着为人民解放事业而牺牲的烈士们精神不朽。

泰山景区红门管理区团支部书记唐丽娜介绍,泰城解放后,新四军一纵三旅和泰安县政府共同修建了革命烈士纪念碑,以此缅怀为解放泰安而献出宝贵生命的英烈们。如今,前来瞻仰学习的人络绎不绝,革命烈士纪念碑以其强大的红色力量,感染教育着泰安人民奋发向前。

挖掘历史资源 营造爱国主义良好氛围

冯玉祥泰山纪念馆是为纪念著名爱国将领冯玉祥,挖掘其在泰山独一无二事迹的宝贵历史资源,感怀其对泰山人民的不朽贡献所建,是一处集学习、科研、游览、休闲等功能于一体的旅游景点和爱国教育基地。

据泰山景区竹林寺管理区冯玉祥泰山纪念馆文管所所长张云峰介绍,冯玉祥泰山纪念馆自被评为爱国主义教育基地以来,每年接待游客数万人次;自党史学习教育开展以来,仅2021年清明节期间接待预约前来开展主题党日活动的各单位干部职工就达50余次,1500人左右。下一步,冯玉祥泰山纪念馆将继续传承和发展爱国主义精神,加强未成年人思想道德体系建设,与周边学校联合开展“小小讲解员”志愿讲解活动,营造爱国主义教育的良好氛围。

下一步,泰山景区将加大发挥自身优势,通过不断讲述爱国主义教育基地的红色故事、地标文化,让更多党员干部群体走进爱国主义教育基地,学习革命先烈崇高风范、弘扬革命精神,切实传承好红色基因,同时推动泰山景区党史学习教育见人见事、见思想、见精神、见行动,把党史学习教育成果转化为泰山景区爱国主义工作的生动实践。

闪电新闻记者 王迅 庞晓庆 泰安报道