新氧科技Q4月活跃用户、付费机构双增长 加大战略投入构建“护城河”

2020年,虽然疫情影响较为严重,但新氧科技坚持以用户为中心的战略,持续加大在技术、品牌、人才方面的投入,并通过绿宝石医生榜单提升医美决策价值,提高用户体验及服务保障,实现了各项业绩的稳健增长。

2020年,全年总收入12.95亿人民币,较2019年的11.51亿元,同比增长12.4%。2020年Q4移动端平均月活跃用户890万,同比增长142.3%,付费医疗机构数4,746家,同比增长40.5%。在受疫情影响最为严重的2020年,新氧能取得如此亮眼的成绩称得上可圈可点。

有业内人士指出,在公司规模较小(相对于整个市场规模来说),行业前景光明的时候,打造核心竞争力以期赢得更大市场份额才是正道。而有的公司在规模不大的时候追求利润,可能是出于短视,也可能是由于行业前景一般,不管哪一种情况都不应该给予太高的估值。

就新氧而言,在保持总收入持续增长的趋势下,并没有止步于短期利益,而是着眼于未来持续加大投入,构建技术、品牌、人才核心竞争力。

2020年,新氧研发投入及人员开支2.3亿元,占收入比重约18%,同比增长超过29%。针对疫情期间用户无法与医生进行面对面咨询的困境,新氧迅速推出了一系列在线产品,高效便捷提供远程服务。2020年全年,新氧AI小工具累计使用量超过12.1亿次,以魔镜测脸为例,其全年使用次数就超过了2.7亿次;视频面诊总发起量超过96.1万次;直播全年开播7万多场,总观看量超过3亿。

新氧还通过推荐算法优化、搜索策略迭代、搭建精准获客模型等来帮助机构精准获客;上线VR智能展厅服务,突出单店个性和主打产品以精准定向并获得用户关注,据新氧数据颜究院数据,VR智能展厅服务体系中,用户停留时长较传统页面提升330%,用户点击行为较传统页面提升180%。

2020年新氧品牌营销投入7.3亿元,同比增长超过五成。通过投放,实现2020年超千亿次的品牌曝光量,提高公司在业内的品牌知名度和影响力。在热播综艺《乘风破浪的姐姐》中的广告植入,相关微博话题阅读量高达437.6亿,同期站内自然流量同比大涨228%。至于转化率如何,从新氧趁势推出的医美抗衰节便可见一斑。活动期间,新氧平台热玛吉订单量同比增长720%,参与商家数累计1032家,城市覆盖量超过300座。

对人才的重视和培养,也成为新氧竞争壁垒的重要构成部分。2020年,新氧行政管理支出成本中,针对高端人才的股权激励成本占比超过25%。

在“苦练内功”的同时,新氧持续推进精细化运营策略,强化平台资源与品质壁垒。3月,2021年新氧绿宝石医生榜单正式上线,实现医美医生全品类覆盖,报名医生3278人,上榜252人,上榜率不到8%。上榜医生平均从业年限高达16年,副高医生146人占比近6成。

除此之外,新氧还在持续加强非手术类医美消费的标准化服务流程,提升用户体验和服务保障。2020年11月,新氧严选设备、药品、医生都合规的机构进入到服务网络,正式上线新氧美次卡,上线两个月即实现12000人次的交易。

无论是在技术、品牌,还是人才方面的持续投入,都是新氧在充分发挥其作为平台的深度连接作用,以构建值得供求两端信任的“护城河”。而这种连接所带来的价值远远不是短期的“增收增利”,而是长期视角下对整个行业健康向好发展的促进。