政务“跨省办” 群众“少跑腿” 靖州已与7省22个县签订“跨省通办”

湖南日报·新湖南客户端4月16日讯(记者 赵志高 通讯员 刘杰华苏华爱)“刘先生,您好!您申请的二孩准生证已经办好,现在快递给您,请注意查收。”4月16日,靖州苗族侗族自治县政务服务中心“跨省通办”窗口打电话将“喜讯”告知远在上海的刘凯威。

刘凯威在上海从事机械设计工作,其妻子黄丽在靖州老家工作,结婚已有5年,有一个小孩。今年春节前,黄丽再次怀孕,妊娠反应强烈,刘凯威便把她接到上海细心照顾。原计划清明节两口子回靖州办理二孩准生证,但因工作原因,刘凯威不能陪怀孕5个月的妻子回老家办证,也不放心妻子独自一人来回奔波。他正一筹莫展时,恰好看到政府门户网站上有关于“跨省通办”的宣传,便抱着试试看的心态给靖州苗族侗族自治县政务服务中心打了一个电话。

“跨省通办”窗口的工作人员耐心听取了刘凯威的诉求,随后,将办理准生证所需的材料一次性告知了他,并告诉他申请材料可邮寄到窗口,会有专人全程代办。刘凯威听后,喜出望外。

受理、初审、推送、办理,经过一系列流程,6天之后,一张盖有鲜红公章的准生证就办下来了。邮寄之前,工作人员拨通了刘凯威的视频电话,刘凯威乐得合不拢嘴,连连夸赞:“现在老百姓办事实在是太方便了,不用来回跑,还能免费寄到家,我要给靖州的政务服务工作点个大大的赞。”

今年以来,靖州积极推进 “跨省通办”,努力实现“进一扇门、办所有事”,目前已与7省22个县(市区)签订了跨省通办协议,梳理跨省通办事项100项,实际办结30余件。同时开展预约办、上门办、加急办等特色服务,不断延伸服务广度深度,为企业群众提供触手可及、优质高效的政务服务,努力打造营商环境新高地。