河南30个区县2020年经济财政债务大盘点

摘 要

地级市层面,郑州、安阳整体表现较好。郑州作为河南省省会,2020年GDP和一般公共预算收入均遥遥领先于其他地级市,且财政自给率超过70%,较2019年上升9.2个百分点。安阳是河南省2020年唯一GDP增速和一般公共预算收入增速均有所上升的地级市,一般公共预算收入增速为6.6%,位居全省第一。从债务情况来看,两市发债城投有息债务/一般公共预算收入上升幅度均较小,其中安阳债务负担较轻,2020年发债城投有息债务/一般公共预算收入仅为67%,且债务总额/一般公共预算收入也排全省倒数第二。

区县层面,洛阳老城区和漯河临颍县整体表现较好,2020年一般公共预算收入增速均较2019年小幅上升,增速分别为11%和8%,位居河南省发债区县前列。郑州新密市、安阳林州市和洛阳栾川县债务情况均有所改善。这些区县2020年发债城投有息债务/一般公共预算收入下降幅度相对较大,均在15个百分点以上。

城投债估值方面,从公募债平均估值来看,漯河、南阳公募债平均估值相对较低,分别为3.6%和3.8%。平顶山、驻马店、许昌公募债平均估值相对较高,分别为6.3%、6.0%和6.0%。区县级层面,济源市、郑州中牟县公募债平均估值较低,分别为4.8%和5.4%。

从私募债平均估值来看,商丘、郑州私募债平均估值相对较低,分别为4.2%和4.3%。开封、平顶山私募债平均估值相对较高,分别为6.5%和5.7%。区县级层面,郑州新郑市、新密市私募债平均估值较低,分别为4.6%和5.4%。

核心假设风险。经济财政好转不及预期。

1

郑州、安阳整体表现较好

地级市层面,郑州、安阳整体表现较好。郑州作为河南省省会,2020年GDP(1.2万亿)和一般公共预算收入(1259亿)均遥遥领先于其他地级市,财政自给率超过70%,较2019年上升9.2个百分点。安阳是河南省2020年唯一GDP增速和一般公共预算收入增速均有所上升的地级市,2020年一般公共预算收入增速为6.6%,位居全省第一。从债务情况来看,两市发债城投有息债务/一般公共预算收入上升幅度均较小,在25个百分点以下,其中安阳债务负担较轻,2020年发债城投有息债务/一般公共预算收入仅为67%,且债务总额/一般公共预算收入也排全省倒数第二。

2

哪些区县在改善?

区县层面,洛阳老城区和漯河临颍县整体表现较好,2020年一般公共预算收入增速均较2019年小幅上升,增速分别为11%和8%,位居河南省发债区县前列。并且,临颍县财政收入结构较好,税收占比超过75%。债务方面,老城区2020年债务总额/一般公共预算收入下降幅度较大,为29个百分点。临颍县本身债务负担较轻,2020年发债城投有息债务/一般公共预算收入虽有小幅上升,但仍处于113%的较低水平。

郑州新密市、安阳林州市和洛阳栾川县债务情况均有所改善。这些区县2020年发债城投有息债务/一般公共预算收入下降幅度相对较大,均在15个百分点以上。财政方面,林州市2020年一般公共预算收入增速(10.1%)较高,在发债区县中排名第四。此外,新密市、林州市财政自给率有所提升,均较2019年上升2个百分点。

3

郑州平均估值较低,

平顶山、驻马店平均估值较高

从地级市城投公募债平均估值来看,漯河、南阳公募债平均估值相对较低,分别为3.6%和3.8%。漯河公募债平均估值较低,主要是因为仅有1只无担保的公募债且剩余期限仅剩16天,估值为3.6%。而南阳无担保的4只公募债均由市级主平台发行,且南阳债务负担较轻,2020年发债城投有息债务/一般公共预算收入仅为83%。平顶山、驻马店、许昌公募债平均估值较高,分别为6.3%、6.0%和6.0%。

从地级市城投私募债平均估值来看,商丘、郑州私募债平均估值相对较低,分别为4.2%和4.3%。其中郑州经济财政实力均在省内处于领先地位,且财政自给率较2019年提升9.2个百分点至73%,其余地级市财政自给率仍在60%以下。商丘符合条件的私募债均由市级主平台发行,因而平均估值较低。开封、平顶山私募债平均估值相对较高,分别为6.5%和5.7%。

从区县城投公募债平均估值来看,济源市、郑州中牟县公募债平均估值较低,分别为4.8%和5.4%。两个区县符合条件的公募债平均剩余期限均在1年以内。其中,济源市为省直辖县级市,税收占比(76.3%)和财政自给率(71.8%)均较高,位居河南省发债区县前列,并且债务负担较轻,2020年发债城投有息债务/一般公共预算收入在150%以下。平顶山汝州市、洛阳栾川市公募债平均估值较高,分别为8.9%和8.1%。

从区县城投私募债平均估值来看,郑州新郑市、新密市私募债平均估值较低,分别为4.6%和5.4%。新郑市发债主体资质较好,拥有河南省内唯一一个AA+级的区县级平台。新密市2020年财政自给率较2019年小幅上升2.1个百分点,债务情况也有所改善,2020年发债城投有息债务/一般公共预算收入较2019年下降16个百分点。洛阳新安县、平顶山汝州市私募债平均估值较高,均为8.0%。

欢 迎 分 享 到 朋 友 圈