【区县新闻】湖北老河口:“金融村官”“贷”动乡村振兴

湖北省老河口市以金融服务乡村振兴为主题,开展“村银共建”,派驻“金融村官”,打通农村金融服务“最后一公里”。

4月12日,在老河口市张集镇龙兴寺村,张双强和种植大户任国雁一边查看麦苗长势,一边询问发展需求。张双强是老河口市农商银行张集支行的客户经理,如今他有了一个新身份——龙兴寺村的“金融村官”。

目前,老河口市农商银行选派58名支行行长、信贷经理兼任“金融村官”,深入该市255个村(社区),配合基层党组织开展村银共建、整村授信等金融服务下乡活动,为村民提供足不出户的金融服务,架起银行服务地方经济、服务“三农”的桥梁和纽带。

“金融村官”下乡村走访

“金融村官”通过进村入户调研,围绕涉农类的种养大户、加工大户、涉农企业、家庭农场、农村专业合作社等开展信息建库,并根据村委、村(社区)百姓的具体要求,量身定制了“农担贷”“襄牛贷”“丰收贷”“青创贷”等特色金融信贷产品,最大限度满足各类人员的融资需求。

“金融村官”送服务到门口

“金融村官”通过走访、宣讲、座谈,把资金、政策、服务送到农户家门口,为构建金融服务乡村一体化格局,推动乡村产业持续振兴壮大,实现农民稳定增收拓宽了资金保障渠道,得到村民的点赞。

截至目前,该市10个乡镇(街道)共被授予农商银行“乡村振兴”信用贷款额度25.5亿元,255个村(社区)实现“金融村官”“村银共建”“整村授信”“五站合一”四个全覆盖,为乡村振兴注入了金融活力。