新突破!大悟县人民医院消化内科成功开展首例内镜下黏膜剥离手术

◆ ◆ ◆正文开始的地方◆ ◆ ◆

新突破!大悟县人民医院消化内科成功

开展首例内镜下胃黏膜剥离手术

4月15日下午,大悟县人民医院消化内科内镜团队在院ICU的通力协作及中南医院下派专家聂家艳教授的指导下成功为55岁胃窦肿瘤患者行ESD(内镜下黏膜剥离术)手术,这是该院消化内科开展的第一例四级手术,不仅标志着大悟县人民院又一项技术新突破,同时也填补了县域该项技术空白。

患者包某,女,55岁,于一周前因腹部不适到门诊行胃镜检查,发现胃窦大面积似山丘状息肉样隆起,大小约2.5×3.0cm,表面黏膜凹凸不平,基底部平坦,病检为管状腺瘤。根据患者胃窦肿物较大(大于30mm)且基底部较平坦的情况,拟行内镜下黏膜剥离(ESD)术。考虑到手术时间较长,门诊不能行麻醉插管,为减轻病人费用负担,经过商讨最终决定在ICU全麻插管下实施手术,与医院ICU帅永辉副主任、陈壮阔医生沟通后,他们全力支持配合,把内镜主机、电切设备、内镜工作站搬运至ICU病房,并联系信息科连接网线,调试好设备后,顺利全麻插管,经过一个多小时的艰苦努力,病变被成功完整剥离,术后的创面干干净净。

ESD是在内镜下粘膜切除术(EMR)基础上发展而来的新技术,方法是在内镜粘膜下注射基础上,利用特殊的高频电刀将病变所在的粘膜完整剥离。通过ESD手术可完整地切除粘膜下及固有肌层的病变,达到微创根治消化道早期肿瘤的目的。相比传统外科手术而言,ESD技术属于内镜下微创手术,治疗创伤小、恢复快、医疗费用少,住院时间缩短等优势。

大悟县人民医院开展首例ESD治疗,手术的成功施行标志着该院消化内镜诊疗水平迈上了一个新的台阶,随着ESD手术的全面开展,不仅避免了患者到大城市医院就医舟车劳顿的诸多实际困难,还降低了患者的治疗费用,缓解了基层群众“看病难”。

近年来,大悟县人民医院专门制订了《医院新技术临床应用奖励办法》,并在绩效考核方面予以加分倾斜,有力推动了新技术、新业务的全面开展,2020年先后有妇科《宫腔镜技术在妇科手术中的应用》、肿瘤科《减孔腹腔镜结直肠癌根治术》、《乳腺病损微创旋切术》、消化内科《透明帽辅助内镜下内痔硬化术》、《肾囊肿穿刺硬化剂注射术》、《经颈静脉长期透析管置入术》、骨科《应用MIPPO技术治疗Pilon骨折》、检验科《新型冠状病毒核酸荧光PCR定性检测技术应用》、普外科《腹腔镜下肾上腺肿瘤切除术》、《肛提肌外腹会阴联合直肠癌根治术》、《自动痔疮套扎术》、眼科《玻璃体腔注药》等十余项新技术得到应用,全面提升了医院技术水平和服务能力。

ESD主要治疗以下消化道病变:

(1)早期消化道癌:根据医生经验,结合染色、放大和超声等其它内镜检查方法,确定肿瘤局限在黏膜层和没有淋巴转移的黏膜下层,ESD切除肿瘤可以达到外科手术同样的治疗效果。(2)巨大平坦息肉:超过2厘米的息肉尤其是平坦息肉,推荐ESD治疗,一次完整的切除病变。(3)黏膜下肿瘤:超声内镜诊断的脂肪瘤、间质瘤和类癌等,如位置较浅(来源于黏膜肌层和黏膜下层),通过ESD可以完整剥离病变;如肿瘤较深(来源于固有肌层)。

(来源:大悟县人民医院)

END