恶劣天气来袭!通辽公安民警战尘保畅

4月15日

通辽多地遭受扬沙或沙尘暴天气

为保障恶劣天气情况下群众安全畅通出行

通辽公安交管部门

迅速启动恶劣天气应急预案

采取有效措施积极应对恶劣天气

为广大群众安全出行和

人民群众的生命财产安全保驾护航!

库伦旗公安局

库伦公安交警大队迅速启动

《恶劣天气应急预案》

并结合辖区实际,科学部署警力

明确重点路段、重点时段

积极采取有效措施切实做好恶劣天气下

的道路交通管理工作

根据沙尘、大风期间交通特点

大队强化辖区道路交通的巡逻值守

加强主要路口交通疏导

提醒行人、车辆注意交通安全

不间断在辖区主要道路的进行巡逻喊话

使路段安全管理真正到位

最大限度的排除沙尘天气给

道路交通带来的不利影响

积极联系气象部门及时关注天气变化

利用微博、微信公众平台等媒体

发布天气变化情况及安全防范常识

提醒广大驾驶员沙尘天气尽量避免外出

正在路上的驾驶员能见度低时须

开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯

及危险报警闪光灯,减速慢行

因大风沙天气能见度差

交警大队将警力全部压箱路面

尤其增加辖区事故多发地段

和其他重点路段警力

强化路面巡逻,对危险情况及时处理

特别注意对客车、校车

及危化品运输车的检查

严防超员超速疲劳驾驶等交通违法行为

确保主要道路交通安全

截至目前,库伦公安交警大队

出动警力60人次,警车12辆次

查处各类交通违法行为16起

疏导车辆320余辆

开发区公安分局

4月15日晚,新城派出所民警周鹤在出警时发现,受大风影响,富力尚悦居小区北门对面铁质围挡被风刮倒、挂断。为不影响行人出行,民警徒手将围挡移至路旁。在搬动过程中,被风吹偏围挡,不慎将手部划伤。

扎鲁特旗公安局

4月15日,一场沙尘天气吹落大路边的电缆线,电线打在护栏上还在冒火星,扎鲁特旗民警张磊 不顾一切让道路正常通行,自己站在路边指挥交通等待电力抢修人员到来,及时为过往群众消除了安全隐患,受到过往群众点赞。

4月16日早上,扎哈淖尔中队辖区白霍一级路G207国道275多公里处积雪严重,积雪深一米左右,白毛风七级以上。12时15分扎哈淖尔中队接到报警电话称,辖区内有车辆被困,扎哈淖尔中队民警迅速出动,联合养护部门对辖区内被困车辆展开救援,于14时30分救援结束,被困的6台车辆12个人全部解救成功。

扎鲁特旗森林公安民警纪常胜在沙尘天气办案回来途中,发现油路边防护林着火,立即给森林消防报警,侦查现场并组织现场群众救火。

近日,扎旗公安局罕山派出所快速出警,克服大风沙尘天气,将楼顶被吹翻的太阳能安全转移到地面,排除了安全隐患。

4月15日晚7时许,报案人王某某报案称:在扎鲁特旗鲁北镇鑫宇小区,楼顶太阳能被大风吹翻,挂在楼顶屋脊,存在坠落的隐患。接警后民警立即赶往现场处置,现场太阳能玻璃管已经吹落一地,受大风沙尘天气影响,民警很难爬到6楼顶,此时正值小区群众下班回家高峰,太阳能已被大风吹到楼顶的边缘,成了悬在半空的“定时炸弹”。民警立即疏散了楼下经过的车辆及行人,并通知车主将停在楼下的车挪走。同时密切观察,风力稍一减弱,民警就设法到达楼顶,利用绳索把太阳能安全降到地面,并清理好现场杂物。

处警民警悬着的心稍稍安定,松了一口气,这次险情的及时排除,不仅解决了群众面临的危险困难,体现了人民公安为人民的情怀。

科尔沁区公安分局

4月15日下午,庆和派出所值班民警接到报警称:在通小公路,路北养猪场发生火情,庆和派出所3名民警立即赶往火场进行灭火,并通知消防大队。

民警到达现场后,现场早已浓烟滚滚,狂风裹夹着烈焰迅速蔓延,且周围还堆放有大量的易燃物品,如果不及时扑灭,将会影响到周围群众和房屋的安全。为了将火灾损失降到最低,救援民警兵分两路,一路负责疏散转移周边群众,一路奋力救火。经过民警和消防战士两个多小时的全力扑救,最终控制了火情,保障了周围群众的生命财产安全。

大林派出所“以风为令”,不间断的在辖区内开展大风天气消防安全警示宣传工作。

充分发挥微信朋友圈平台、村广播、各村工作群等媒体平台的宣传优势作用,不间断推送大风天防火安全提示、等相关信息,全面提高辖区群众消防安全意识和逃生自救能力。

通过入户走访,向群众宣传大风天气防火知识,就如何预防火灾,遇到紧急情况如何报警,如何逃生自救,如何正确使用灭火器材等方面的知识进行认真细致讲解,使春季防火常识家喻户晓,做到家喻户晓,人人皆知。

组织民辅警进村入户,对重点区域进行巡逻防范,对容易引起火灾事故的行为及时制止,从源头上降低火灾事故发生的几率。并且对辖区内部学校、网吧、饭店等人员密集场所进行重点巡逻检查,保障消防设施完好有效。

2021年4月15日晚,因天气突变,施介派出所民警立即开展巡逻,在辖区内处理因大风天气导致车辆被坠物损坏情况并主动扶起起被大风吹倒的电动车。在队伍教育整顿期间,施介所全体民警为群众办实事,解民忧。

开鲁县公安局

4月15日下午,派出所接到路人电话称:榆树村村华某地着火了,要求派出所出警。接警后派出所组织民警立即出警到现场,看到火势凶猛,民警组织附近干活的群众灭火。

4月15日下午16时,建华派出所民警接到群众报警求助,及时帮助群众扑灭省道意外起火地段。

沙尘恶劣天气

警方提示您注意出行安全!