【基层动态】苍溪县检察院运用检察建议助力农村中小学生上下学乘车安全

来源:苍溪检察

4月15日,苍溪县检察院与苍溪县交通运输局召开检察建议落实座谈会,在前期县交通运输局已对检察建议整改回复的基础上,双方就下一阶段如何破解痛点、难点问题更好保障农村中小学生上下学乘车安全进行了交流。

随着广大农村地区交通基础设施的改善和教学点的相对集中,农村地区中小学生上下学乘车安全问题也日渐突出。2020年9月,苍溪县检察院针对办理过的王某某危险驾驶案(案件中,王某某驾驶其核定载客7人的小型客车在某乡镇搭载21人,其中含放学回家学生15人)以及农村中小学生在乘车上下学中常出现的超员超载、乘坐无营运资质车辆、遭遇不法侵害等问题,组织调查组到20余所学校和相关职能部门开展了为期半个月的调研,并于2021年1月向苍溪县教科局和交通运输局分别发出检察建议。

检察建议针对农村“黑车”打击不力、乡村客运“金通工程”推进缓慢、农村中小学校对学生上下学乘车安全重视不够等问题,建议各部门加强协调,在广泛宣传政策的同时坚决打击非法从事道路运输以及超速超员等违法犯罪行为,积极推进“金通工程”,并引导“黑车”司机办理乡村客运手续,变违法经营为合法经营,切实保障农村中小学生上下学期间的生命安全。

上述单位收到检察建议后,高度重视相关问题,并呈报县委、政府进行了专题研究,由县委、政府牵头制定了《苍溪县涉校涉学非法营运车辆整治行动方案》《苍溪县农村客运发展实施意见》,严格查处涉校涉学非法营运车辆20余起,积极推进“金通工程”提档升级,促使县农村客运有限公司利用片区经营车辆与部分乡镇中小学签订了学生上下学用车协议,开展“客车进校园”活动,由正规合法的客运车辆向农村地区学生提供乘车服务,点对点运输学生,有效解决了学生上下学出行难和乘车存在安全隐患的问题。