微案丨丈夫肇事妻子顶包 夫妻双双被判刑

害怕丈夫因交通肇事获刑,家庭失去“顶梁柱”,妻子主动为丈夫顶包,向警察谎称自己是肇事车辆驾驶员,结果夫妻双双触犯刑法被公诉。近日,由老河口市人民检察院提起公诉的高某交通肇事案和刘某包庇案开庭审理,为确保司法公正,该院邀请两名人民监督员到场旁听庭审。

被告人高某与刘某系夫妻,2020年6月19日凌晨,高某驾车从外地返家,途中因疲劳驾驶,所驾车辆碰撞到前方同向行驶的许某驾驶的电动三轮车尾部左侧,造成许某受伤倒地。高某当时未停车,到家后发现车辆有碰撞痕迹,就让其妻子刘某驾车返回查看。刘某驾驶肇事车返回案发现场发现被害人许某躺在路上,后被害人经医院抢救无效死亡。考虑到高某是家庭主要经济来源,刘某向丈夫高某提出由自己顶包,并对前来调查的警察声称是自己驾车肇事。案件侦查过程中,交警经调取肇事车辆行驶路段沿线监控,发现高某是肇事人,高某迫于压力遂投案自首。

庭审中,公诉人指控:高某交通肇事致一人死亡,负事故全部责任,且肇事后逃逸,应当以交通肇事罪追究其刑事责任;刘某明知其丈夫犯罪,却作假证明包庇,应当以包庇罪追究其刑事责任。鉴于二人具有自首、认罪认罚、积极赔偿取得被害人亲属谅解等法定从轻情节,并酌情考虑其家庭实际困难,建议法庭从轻处罚。高某和刘某均对自己的行为表示悔过,并自愿认罪认罚。刘某称,自己当时主要考虑到家庭负担重,上有雍痪在床的老父亲要照顾,下有两个年幼的孩子要抚养,丈夫高某是全家的主要经济来源,一旦坐牢全家的“顶梁柱”就没有了,一时糊涂替丈夫顶包却错上加错。高某也对自己的行为感到后悔,并称由于自己法律意识淡薄,犯罪后心存侥幸让妻子顶包,最终害人害己,也让自己的家庭陷入更大的危机中。

庭审结束后,法庭采纳检察机关量刑建议,以交通肇事罪判处高某有期徒刑二年缓刑三年,以包庇罪判处刘某有期徒刑八个月缓刑一年。旁听庭审的人民监督员闫秀兰表示:“法网恢恢,疏而不漏,不管是交通肇事逃逸者,还是顶包者,最终都逃不脱法律的惩处。本案中,高某、刘某不知敬畏法律,心存侥幸,妄图用一个错误去掩盖另一个错误,不但夫妻双双获刑,保险公司也因此拒绝赔付保险金,损失可谓惨重,本案应当为后来者戒。”人民监督员亢亨表示:“检察官在指控犯罪的同时,也很好的贯彻了宽严相济的刑事政策,充分兼顾了法理和情理,最大限度的修复了被犯罪损伤的社会关系,体现了法律的力度和温度,值得肯定。”