【谈“三有”】以“赶考”的状态答好“三有”争创检察考卷

谈“三有”

为进一步掀起全市检察机关争创“三有”活动热潮,推动全市检察工作提质增效、追赶超越,“延安检察”新媒体平台推出【谈“三有”】专栏,陆续编发全市两级检察机关争创“三有”活动的体会文章、好经验、好做法。期待您的来稿,我们将择优编发推广!诚邀关心关注延安检察事业发展的各界朋友通过线上留言、线下反馈等方式提出意见建议。

作者:王存财 甘泉县人民检察院党组书记、检察长

2021年是“十四五”开局之年,也是新时代追赶超越进程的关键之年。2月4日,陕西省人民检察院党组书记、代检察长王旭光在第十五次全省检察工作会议讲话中明确了新时代陕西检察当前的目标任务:坚持把追赶超越作为检验“两个维护”的政治任务,将“三有”争创活动作为持续开展追赶超越的具体抓手,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项。为掀开新时代陕西检察工作追赶超越、高质量发展吹响号角。

一是“争分夺秒”,扎实开展活动。“三有”争创活动开展后,我院以学习贯彻习近平法治思想和来陕考察重要讲话精神以及十九届五中全会精神作为根本遵循,及时召开了党组会、全院干警大会,专题学习省院、市院关于“三有”争创活动方案和相关要求,贯彻落实“五项要求”、“五个扎实”。组织党组成员、各部室负责人围绕答好“三问”,做好”三有”进行了交流研讨,同时各部室结合考评量化指标项目、争先进位目标以及可能树立的品牌、具有加分项的工作,出台了本院的“三有”争创活动实施方案。激励引导干警争分夺秒完成各项检察业务工作,积极参与“三有”争创活动。

二是“埋头苦干”,各项工作要有进步。多年以来,我院检察业务工作处于全市后位。要在“三有”争创活动中取得明显进步,必须更加坚定信心决心,更加埋头苦干。首先院班子成员和各部室负责人要充分认识“三有”争创的重要性和紧迫性,以解方程的形式先将“三有”分解、细化,明确任务目标,持续进行追赶超越。然后对照市检察院2020年度对各县检察业务建设情况评估得分统计表,逐条逐项列出2020年目标任务完成排位,以具体量化的数字,对2020年工作进行客观公正的全面评价,对2021年进位目标作出科学合理的工作预期。各业务部门认真研究核心业务数据情况,进行横向比较和纵向分析,列出进步指标,制定具体落实措施,每一项进步指标都明确责任领导、责任部门和具体时限,倒排工期,挂图作战,重点要对工作“空白数据”和“空白项”逐一督查、逐项清零,确保核心业务数据无空白,做到“纵向有进步,横向有进位”。

三是“定高成绩”,各项工作要有站位。院领导包括中层干部要勇于作为,主动谋位,努力提高甘泉检察工作整体竞争力。以业务数据完成情况为指引,以重点工作为抓手,衡量检验每月、每季度、半年、全年的工作成效,消灭空白项,杜绝扣分项,扩大加分项,努力推动各项工作高点起步,高位运行。在今年的目标中,院党组明确提出年底力争进入全市优秀格次,各部室结合各自工作实际,认真梳理认罪认罚适用率、案-件比、两项监督、刑事执行监督和查办司法人员职务犯罪、民事检察、行政检察、公益诉讼检察、未成年人检察、司法救助、检察建议、宣传教育等重点工作中存在的问题,采取自我剖析、向兄弟院学习的方法,不断解放思想、开拓思路、创新方法。保证单项工作有2项以上工作迈入领先位次,3项工作跨入第一方阵,7项工作争先进位。在优化营商环境、提升区域治理、助力乡村振兴、推进平安甘泉建设等方面,科学谋划,集成推进,争取更多的典型案例、经验做法,在全市以及全省推广。

四是“奋勇争先”,亮点工作要创品牌。要推进检察工作机制创新、实现检察工作高质量发展、提高工作“含金量”“知名度”,就要树立品牌意识。院党组以持续更新、深化新时代司法检察理念为先导,进一步开阔眼界、开阔思路,提出个性特色,形成整体品牌。一是紧紧围绕县委提出的“四个一”,全力做好“一水、一谷、一红、一绿”四篇文章,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。从落实“碧水”、“蓝天”、“青山”、“净土”的角度,以开展生态环境恢复治理、饮用水源安全为重点,从领域、质效、办案机制等方案着手,下大力气办理一批有影响的典型案件。二是在原有宣传工作成效的基础上,提高宣传稿件采用率和新媒体平台阅读量,扎实打造甘泉检察品牌。同时针对全市检察品牌、特色工作,认真研究部署今年工作任务,努力提高全市品牌打造中的甘泉贡献率。

甘泉县人民检察院将发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的精神,牢记使命,锐意进取,忠实履行各项检察职责,以“赶考”的状态答好“三有”争创检察考卷,为奋力谱写甘泉新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

来源:甘泉县人民检察院

编辑:高天音