雅安丨“两证”不齐即非法!网约车“大考”来了!

为进一步规范我市网络预约出租汽车市场秩序,促进网络预约出租汽车行业健康发展,雅安市交通运输综合行政执法支队自3月中旬起在城区开展非法网约车专项整治行动。

小编了解到,这次的专项整治将常态化,也就是说,天天都要搞!

整治活动将采取定点检查和流动巡查等方式,严厉打击火车站、医院、学校、商场等客流集中区域非法网约车运营。

重点来了哦往下看

重点整治网约车平台公司违反规定向未取得《网络预约出租汽车运输证》的车辆或者未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员派单的行为。

针对无《网络预约出租汽车运输证》的非运营车辆,执法人员采取暂扣车辆,并通知平台公司前来调查处理,同时在整治过程中做到执法普法相结合,鼓励当事驾驶员前往相关部门办理《网络预约出租汽车运输证》,做到合规守法经营。

妈呀~跑不得了 这逮到司机和平台都要遭起

赶紧去把相关证件都办齐吧~

挣起钱才舒心 安心 放心

… …

什么是非法网约车?

从事非法网约车运营会面临怎样的处罚?

乘客遇到非法网约车怎么办?

Q:什么是非法网约车?

缺少“两证”中的任何一个证件的网约车司机从事经营性客运都属于非法网约车,既我们俗称的“黑车”。也就是《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》此两证。

Q:从事非法网约车运营会面临怎样的处罚?

未取得经营许可,擅自从事网约车经营活动。根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条第(一)项的规定,从事非法网约车驾驶员将面临1万-3万的行政处罚。

未取得从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活。根据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十一条第(一)项的规定,从事非法网约车驾驶员将面临1万-3万的行政处罚。

Q:乘客遇到非法网约车怎么办?

广大群众和社会各界应充分认识打击“黑车”等非法营运的紧迫感和重要性,提高自我保护意识,自觉抵制各类非法载客的“黑车”,确保自身合法权益不受侵害。

在发现“黑车”等非法营运的车辆从息后,可以向交通运输管理部门拨打“12328”热线进行投拆举报。举报人所举报内容应具有真实性、可查性和可核对性,要据实告知被举报人(包括企业)的姓名(名称)、车牌号、违法经营发生地点、违法事实情节和证据等情况,并留下真实的联系方式以待进一步核实。提倡实名举报,但对包含上述举报内容要素的匿名举报,交通运输管理部门应当予以支持并受理。

那么问题来了~

要如何取得网约车的合法证件?

小编给广大网约车司机师傅把相关信息都码出来啦~

记得收藏

一:网约出租汽车平台公司服务机构及网约车辆准入条件。

(1)凡在雅安市从事网约车经营的,应在相应的县(区)设立公司服务机构,由服务机构向所在县(区)道路运输管理部门提出申请,并按《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关要求提交相应材料。县(区)道路运输管理部门对符合条件的公司发放《网络预约出租汽车经营许可证》。

(2)网约车的车辆符合四川省网约车车辆技术管理要求。各县(区)的网约车车型均不能低于当地巡游出租汽车类型等级,排量1.6L或1.4T及以上、7座以下的乘用车方可登记网约车经营服务;鼓励使用新能源汽车,新能源车辆应当符合国家有关专项技术要求。本实施方案发布之日起,180天后进入网约车经营的车辆必须是新车。行驶里程达到60万千米或使用年限达到8年的车辆必须退出网约车市场。

(3)按照《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011)安装符合标准的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置等。

(4)按照道路运输车辆相关规定足额购买承运人责任险(每车每座不低于50万元)、第三者责任险以及其他商业险。

(5)车辆技术条件、车辆维护、检测、诊断、车辆污染物排放值、车辆内饰材料、车容车貌应符合《出租汽车运营服务规范》(GB/T 22485-2013)。

(6)取得雅安市公安交警部门核发的机动车牌照和行驶证,在雅安市公安交警部门登记为网络预约出租客运的车辆。

(7)网约车车辆内部应显著标识运营公司名称、驾驶员信息(姓名、照片)、投诉电话等。

申请取得《网络预约出租汽车运输证》,由网约车平台公司统一向服务所在地的县(区)道路运输管理机构申请。各县(区)道路运输管理机构按照以上规定的条件审核后,对符合条件的车辆,向网约车平台公司发放《网络预约出租汽车运输证》。若网约车车辆申请退出网约车平台公司,相应的网约车平台公司应向原发证机关提出申请,由原发证机关收回发放的《网络预约出租汽车运输证》

二.网约出租汽车从业人员准入关。

(1)户籍在当地,或暂住证一年以上的,取得相应准驾车型机动车驾驶员证并具有3年以上驾驶经历;取得相应道路运输从业资格证。

(2)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。

(3)无暴力犯罪记录。

(4)能够熟练使用预约服务驾驶员终端应用程序。

记者、编辑:赵 希

责编:常 勇

审核:张永洪

★ 雅安市气象台 ★

明日天气

雨城区 阴天 14~20℃

名山区 阴天 14~19℃

天全县 阴天 13~19℃

芦山县 阴天 13~19℃

宝兴县 小雨 12~18℃

荥经县 小雨 13~19℃

汉源县 小雨 12~16℃

石棉县 小雨 13~19℃