反诈预警|小心!“馅饼”变“陷阱”!

金昌市公安局

反诈预警

2021—第37期

案例一

4月13日,我市一居民报警称:其在“blued”交友软件一名好友的介绍下,下载安装了名为“诺德股份”投资平台投资挣钱,转账14万余元,后发现被骗。

案例二

4月13日,暂住我市的一居民报警称:在网上办理贷款时,有人添加其微信,并要求下载安装“有钱花”和“分期信用”APP软件,其将5万余元人民币转入对方提供的账户后,贷款仍未发放,后发现被骗。

案例三

4月13日,我市一居民报警称:其通过一微信好友介绍,扫码下载名为“众乐网”的赚佣金平台,并向客服提供的银行卡转账1万余元购买彩金,后平台无法打开,发现被骗。

预警级别

红色|橙色|黄色|蓝色

预警频次

红色|橙色|黄色|蓝色

金昌公安温馨提示

凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水或索要短信验证码转账的,都是诈骗!若需贷款请到银行或正规信贷机构。

同样的blued平台,同样的“诺德股份”,只是不一样的受害人。如果你看了之前的反诈预警,完全可以避免此事发生。网上认识的不明身份的好友,凡是主动提出在投资平台转账汇款要求时,请务必小心谨慎,切勿盲目转账。

编辑:张积宗

审核:潘存明

监制:侯运广