为民办实事丨公益诉讼公开听证暨磋商会助力“禁塑令”落地落实

你还在使用不可降解的

一次性塑料袋、一次性塑料吸管吗?

01

何为“禁塑令”?

2020年1月16日,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,被称为“史上最强限塑令”。该《意见》规定:到2020年底,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋;禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

同年,武汉市发展改革委、武汉市生态环境局发布《进一步加强塑料污染治理实施方案》,要求2021年1月1日起全市建成区的商场、超市、药店、书店等场所及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。全市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

02

为何要“禁塑”?

我们在享受塑料制品带来的便利的同时,也承担着“白色污染”对生态环境和人体健康的侵害。不可降解的塑料类垃圾在自然界长时间停留不仅污染土壤,同时还会污染空气和水体,造成不可逆转的生态环境损害。

03

“禁塑令”究竟落实的怎么样呢?

3月底,武汉市检察院部署开展防治塑料污染公益诉讼专项行动。硚口区“禁塑令”执行情况究竟如何?检察官们决定对辖区大型超市、药店、书店、餐饮企业、批发市场等市场主体开展实地走访和市场调查。

经调查,发现辖区除大型超市和知名连锁企业执行情况较好外,其他行业普遍存在对禁塑令知晓程度不高,仍存在销售、使用不可降解一次性塑料制品的情况。

04

公开听证暨磋商会促“禁塑令”加速推进

超出“禁塑令”规定的时间节点, “禁塑令”执行情况不容乐观,禁塑工作推进的问题和难点究竟出在哪里?为保护公共利益,优化营商环境,硚口区检察院决定邀请相关行政机关参加公开听证暨磋商会议,共同商讨如何推进“禁塑”工作。为促进司法公开,该院特别邀请两名人民监督员全程参与听证与磋商。

4月15日下午,区发改局、区环境分局、区市场监管局等行政机关代表及人民监督员应邀到场参与磋商,会上各方就“禁限塑”的实施情况以及存在的问题进行讨论。

“‘禁限塑’涉及的领域多、查处面广,禁塑的实施方案还要根据辖区实际进一步细化。”

“禁塑工作在执法上依据不足,具体推行过程中存在实际困难……”

经过一番讨论,大家都表示将加大执法力度,强化禁塑令宣传,协同推进 “禁塑”工作落地落实。

人民监督员充分肯定了检察机关开展的“禁塑”公益诉讼专项行动,从各单位如何加强对塑料污染治理的重视、共同发力解决“禁塑令”执行中遇到的困难以及人民群众自身如何参与并落实“禁塑令”等方面提出了宝贵建议。

参会单位代表同意硚口区检察院提出的磋商意见,并表示将细化实施方案,明确职责分工,开展重点领域禁限塑推进情况专项执法检查,加强宣传引导,提高公众知晓度,营造全社会共同参与的良好氛围。

下一步,硚口区检察院将通过“回头看”、座谈会等形式持续跟进监督,确保“禁塑”真正落地生根,助推“禁塑”工作跑出“加速度”。

检察官呼吁

硚口检察

文字|林 亮

排版|刘可可

编审|杨 昊