再添城市名片!兴庆区荣获全国首家“中华诵读之城”称号

日前,中国诗歌学会授予银川市兴庆区全国首家“中华诵读之城”称号。

   4月16日,兴庆区第二小学负责人表示,晨读和午读已成为学校的必修课,每天两个时段,或经典诗文或经典美文,这也是学生们最爱的一堂课程。六年级学生张朔说,刚上一年级时,学校布置了一份家庭诵读作业,他邀请妈妈坐在自己对面,第一次给妈妈大声朗读了《小猪唏哩呼噜》。“念着念着,我被带进故事情节中。”从此他喜欢上了阅读,诵读已经成为一种生活习惯。

近年来,兴庆区将“经典诵读”融入未成年人思想道德建设、群众性文化活动、乡村文化振兴、主题党日活动、全域旅游创建、全民阅读活动。兴庆区中小学、幼儿园利用传统节日和重要节点选取抒发爱国情怀的中华经典诗文,举办各式各类经典诵读比赛,营造以师生带动家庭、带动全社会诵读经典、热爱经典、传承经典的良好氛围。兴庆区依托辖区95个社区新时代文明实践站,开展春节“辞旧迎新”主题诵读、清明节“缅怀先烈”主题诵读、中秋节“团圆丰收”主题诵读、重阳节“敬老孝亲”主题诵读等活动。据统计,各社区全年累计开展主题诵读活动约300余场次,参与群众超1万人次。

兴庆区还将“经典诵读”融入乡村文化振兴。广泛在11个乡村学校少年宫开展中华经典诵读、在辖区两乡两镇围绕“德孝文化”开展家风家训诵读,同步开展星级文明户、好婆婆、好媳妇评选等活动,通过歌颂身边事教育身边人,诵出了新时代农民群众的新风尚、农村的新风貌,提升了乡村德治水平。

此外,在冰灯冰雕艺术节、荷花文化旅游节等赛事活动中,也融入关于古城文化的经典古诗文、现当代诗歌诵读,凸显景区历史文化底蕴,让国内外慕名而来的游客记住山融于水,诗融于文,业融于城,古今融于兴庆的古城风韵。

结合“全民阅读、书香银川”工作,兴庆区采取多种形式开展全民阅读线上推广活动,设置经典诵读、好文朗读、诗歌朗诵、云上诗会、好书推荐等多种模块栏目,以音频形式广泛展播,适时组织线上直播。2018年9月,兴庆区朗诵协会成立。短短3年时间,兴庆区朗诵协会发展会员近百人,很多会员在全国、全区比赛中斩获大奖。协会先后成功举办了首届兴庆区职工朗诵大赛,兴庆区教师朗诵大赛,兴庆区迎新诗会等活动,为辖区朗诵爱好者搭建了展现才华、交流心得、提升自我的专业艺术平台,为打造“中华诵读之城”凝聚了广泛群众基础和专业力量。

今年兴庆区又打造了“咏诵新时代”线上诵读品牌节目,邀请富有经历且热爱阅读的基层干部、人民教师、百姓群众等,通过朗读、朗诵的方式,分享自己的人生故事并倾情演绎经典美文,营造以诵读为乐、以诵读育人、以诵读讲德的经典诵读文化氛围。近期,兴庆区“诵红色经典·庆百年华诞”诵读大赛活动也在如火如荼的筹备中。作为党史学习教育群众性主题活动的特色亮点活动,以红色经典诗词为主要内容的朗诵作品近百个,通过三轮评选最终推选出10个精品红色经典诵读节目,在各类新媒体平台进行展播,同时定期组织在各基层新时代文明实践所站进行巡演。(宁夏日报记者 乔素华/文 图片由兴庆区委宣传部提供)

编辑:徐佳敏 韩强