新化一村民占基本农田建房?官方:已入住不能复垦,要依法处理!

点击上边蓝字,加入坐石老乡群

坐石乡海池村干山张家院二组张永华于2020年底在基本农田保护区内新建住房,占用良田一亩有余,新批住房地基按规定须经村、组同意,并且经四周东西南北四抵户主签名方可办理建房证等手续。

但张永华动用关系网及交际手腕,首先在良田内用砖砌一米高的墙,然后经拍照及暗箱操作,直接改为老房改建等违规操作及违法行为。

此种操作造成现在邻居纠风不断,而且这种暗箱操作瞒上欺下的行为在农村遍地开花,村、乡政府为此尝尽了甜头,于是想尽各种办法套取利益,为坚决杜绝此类现象发生,望上级部门彻查。

您好,您在“百姓呼声”中反映的“有人在新化县张家院基本农田保护区内违规建房”一事我乡已知悉,非常感谢你对家乡耕地保护工作的监督。

对于耕地保护工作我乡一直高度重视,在得知您反映的情况后,我乡党委、政府立即组织相关部门前往实地调查,现将相关情况予以说明:

经现场勘测,张永华(系坐石乡海池村张家院二组村民)所建新房坐石乡海池村张家院二组,共占地413平方米(其中房屋建筑面积331平米,杂屋建筑面积82平米);

其原有住房位于坐石乡海池村张家院二组,90年代建,砖木结构,2层,占地面积大概180平方米左右,其屋后山体存在滑坡现象,现房子已受损,存在较大地质安全隐患。

据调查,张永华于2019年11月初向海池村村委会提出建房申请,因原宅存在较大地质安全隐患,不适合在原宅基地改建,申请在现建房处建设;

乡自然资源所工作人员经过实地查勘后告知其申请新建房用地属基本农田,依法不予批准,需另行择址建房。

据了解,此地属张永华本人责任田,因夹在居民区内灌溉困难,不适合耕种水稻,已用作旱地耕种多年;

其农田在国土三调工作中因房屋建筑主体已基本完工,不能恢复耕种条件,已调整为一般耕地;

张永华于2019年12月擅自动工,2020年5月新房主体工程完工,现已入住;

根据调查实际,我乡已责令张永华积极与村干部对接处理好邻里矛盾,并依法对张永华违法建房行为进行处理。

新化县坐石乡政府

【来源:掌上新化市】

版权归原作者所有,向原创致敬