【检察为民办实事】临湘:以法治护航 让青春璀璨绽放

“李检你好,听六中反映,你们法治课的效果非常不错,我们能请你们为高一女生讲课吗?”临湘市人民检察院副检察长李燕接到临湘市第一中学徐令军主任的邀请后,爽快地回答:“非常愿意,我们也希望抽出时间开展更多有意义的活动。”徐主任说:“高中学习时间紧张,课程只能安排在晚上。”李燕立马表示“没有问题,以学生的时间为准。”并迅速向该院未成年人司法保护中心主任顾珍妮部署了任务。

从临湘市检察院派驻法治副校长的整体部署来看,市一中并非该院的定点学校,但接到电话时,李燕副检察长非常欣慰,这说明该院法治进校园活动效果很好,得到了师生的肯定。

由于之前一直是给小学生、初中生讲课,这是第一次给高中生讲课,顾珍妮的压力随之而来。“内容会不会太简单或者太复杂?我高中的时候在想些什么?哪些内容更适合女生?”于是她开始收集资料、一遍遍地修改讲稿。她说:“高中学习时间非常宝贵,希望学生能有所收获,而不是浪费大家的宝贵时间。”

4月15日晚上,李燕副检察长、顾珍妮主任等一行人如期出现在市一中讲台上。顾珍妮以“在人生的岔路口做出正确的选择”为题,讲述了自己上高中时的故事、发生在身边的案例,介绍了《未成年人保护法》、《刑法修正案(十一)》等相关内容,以防校园欺凌、防诈骗、防性侵为重点,引导学生树立规则意识、法律意识,学会保护自己,做出正确的人生选择。最后,在热烈的掌声中,她祝愿所有的学生在人生征途上都能绽放璀璨青春、实现高远理想!

消息转自公号:临湘市人民检察院