云南省检察院第八检察部万玮主任到文山调研

2021年4月7日至4月10日,省院第八检察部主任万玮、检察官卢义颖赴文山调研公益诉讼相关工作。

4月7日下午,在州检察院召开了公益诉讼调研工作汇报会,会议由州检察院党组成员、副检察长汪砚明主持。

万玮主任听取文山州院公益诉讼检察工作情况汇报

万玮主任就各县(市)院办案中所遇问题进行解答

参观文山州检察院公益诉讼快检实验室

万玮主任一行听取了文山州检察院公益诉讼检察工作办案“一体化”建设和公益诉讼办案指挥中心“信息化”建设进行情况,“文山检察公益诉讼线索平台”建设情况及后期规划以及《文山州检察院“为民办实事——对普者黑及盘龙河污染防治工作”实施方案》《全国人大代表视察文山州公益诉讼检察工作实施方案》情况汇报,观看了“远程终端”“布控球”“无人机”等办案设备操作演示,就各县(市)检察院办案中遇到的问题进行了解答,参观了文山州检察院公益诉讼快检实验室。

在富宁县检察院召开行政公益诉讼案件协调会

实地考察建筑垃圾临时堆放点

4月8日,万玮主任一行到富宁县检察院开展调研活动。围绕“督促富宁县住房和城乡建设局未对城区建筑垃圾消纳厂建设履行职责案”所涉及的建筑垃圾临时堆放点进行现场考察,召开了行政公益诉讼案件协调会,就富宁县检察院起诉富宁县住房和城乡建设局未履行职责案与相关行政单位进行协调,促进案件程序得以顺利进行。

现场考察公益诉讼工作视察点(广南县)

现场考察公益诉讼工作视察点(丘北县)

4月9日—10日,调研组一行分别到广南县检察院及丘北县检察院开展调研活动,就《全国人大代表视察文山州公益诉讼检察工作实施方案》涉及到的公益诉讼工作视察点进行实地考察,明确和细化了工作方案,为顺利推进视察工作打下了坚实基础。